手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐盟兩大機構總部選擇"脫英" 四國有意成未來駐地

2017年04月20日 07:30   來源:中國新聞網   

  中新社布魯塞爾4月19日電 (記者 沈晨)歐盟委員會新聞發言人19日在此間表示,正在“脫離”歐盟的英國無權“置喙”歐盟機構總部所在地的選擇。

  歐盟委員會新聞發言人席納斯(Margaritis Schinas)強調指出,歐洲銀行業管理局、歐洲藥品管理局未來總部所在地將由除英國以外的其他歐盟27個成員國決定。這不會是英國“脫歐”談判的一部分,而是英國“脫歐”的相應結果。

  歐洲銀行業管理局、歐洲藥品管理局是歐盟兩大機構,目前總部都設立在英國首都倫敦,相應的歐盟僱員數量在千人左右。英國負責“脫歐”事務大臣戴維戴維斯傾向於將兩大機構總部留在倫敦,並有意在“脫歐”談判中涉及該議題。

  在否定“脫歐”談判將涉及兩大機構未來總部所在地的同時,席納斯還明確指出歐洲銀行業管理局、歐洲藥品管理局將離開英國重新回歸歐洲大陸。

  席納斯説:“英國正在離開歐盟,沒有權利來決定歐盟機構總部的選址。事實上,英國有義務在談判過程中幫助這些機構進行轉移。”

  此間媒體披露,愛爾蘭的都柏林、荷蘭的阿姆斯特丹、義大利的米蘭和西班牙的巴塞羅那都有意成為這兩家歐盟機構未來總部的所在地。

  英國首相特雷莎梅3月29日致函歐盟,正式開啟英國“脫歐”程式。歐洲理事會的聲明透露,歐盟將盡可能地創造機會與英方達成協定。未來,歐盟仍期望英國成為其緊密的夥伴。

  特雷莎梅18日宣佈,英國將在6月8日提前舉行大選,以有利於英國政府與歐盟進行“脫歐”談判。歐洲理事會主席圖斯克透露,特雷莎梅宣佈提前大選消息之後與其進行了電話溝通。(完)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片