手機看中經經濟日報微信中經網微信

推動構建全球能源網際網路 打造亞歐能源合作新平臺

2017年04月20日 07:54   來源:人民日報   張曉東

  在“一帶一路”框架下的全球能源網際網路發展暨歐亞大陸電網互聯互通國際大會4月18日在俄羅斯首都莫斯科舉行,會議致力於推動構建全球能源網際網路,打造亞歐能源合作新平臺。

  這次國際會議由全球能源網際網路發展合作組織與俄羅斯電網公司共同主辦,旨在落實中俄兩國元首關於“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接達成的戰略共識,推動能源電力基礎設施互聯互通領域合作。會議圍繞歐亞大陸清潔能源開發、電網互聯互通等全球能源網際網路相關問題展開研討,來自中國、俄羅斯等8個國家的政府、企業、研究機構和國際組織代表共120余人參加了會議。

  與會代表們一致認為,構建全球能源網際網路為打造人類命運共同體、推動能源轉型、解決氣候問題提供了新思路,是解決世界能源可持續發展問題的有效方案,應在規劃研究、技術創新、項目推進等方面深化務實合作,加快推動全球能源網際網路在俄羅斯、獨聯體國家乃至歐亞大陸的發展。

  俄羅斯電網公司總經理、全球能源網際網路發展合作組織副主席布達爾金錶示,在俄羅斯舉辦本次會議,對推動歐亞大陸電網互聯互通,帶動俄羅斯及周邊地區經濟社會發展將起到重要作用。布達爾金認為,清潔能源開發利用和電網互聯互通是能源發展的兩大主線,建議在推動全球能源網際網路的過程中,將歐亞大陸作為優先推動的重點區域之一。

  全球能源網際網路發展合作組織副秘書長程志強在會上説,在“一帶一路”框架下討論歐亞能源電力互聯與發展,對全球能源網際網路發展合作組織與俄羅斯等獨聯體國家之間深化合作、共同促進歐亞大陸電網互聯互通建設意義重大。

  程志強希望與會各方未來能夠在三個方面擴大務實合作:一是傳播全球能源網際網路理念,服務歐亞大陸命運共同體建設;二是推動“三網融合”建設,促進歐亞大陸國家基礎設施互聯互通;三是發揮合作組織平臺優勢,推動“一帶一路”與全球能源網際網路戰略落地。

  布達爾金在接受本報記者採訪時強調,中國提出的能源電力系統的互聯互通概念是非常重要的創意,發展潛力很大。能源互聯互通在工藝技術上已經成熟,還需要統一互聯互通所需的規則、標準與程式,在這一領域,俄羅斯與中國的經驗、工藝及實際組織能力可以充分結合。

  全球能源網際網路發展合作組織于2016年3月在中國北京正式成立,是首個由中國發起成立的國際能源組織。目前該合作組織會員已達260多家,來自五大洲22個國家和地區,覆蓋能源、電力、資訊、環保、科研、諮詢和金融等領域。

  (本報莫斯科4月19日電)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片