手機看中經經濟日報微信中經網微信

西媒稱難民讓義大利小鎮重新煥發生機

2017年04月20日 08:03   來源:參考消息網   葉平凡

  西媒稱,義大利阿斯普羅蒙特地區下屬的小鎮聖阿萊西奧,是義大利南端一個被遺忘的小鎮,三年前接收了30位難民,這個人道主義決定為小鎮帶來了諸多意想不到的經濟效益和社會效益。

  據西班牙《消息報》網站4月16日報道,海拔600米的聖阿萊西奧鎮位於美麗的阿斯普羅蒙特國家公園邊上,約有居民330人,因為不少居民搬遷到都靈、米蘭甚至法國和澳大利亞,鎮裏好多房屋沒有住戶,唯剩空蕩蕩的鐵皮屋頂和露臺,許多百葉窗關閉著,陡峭的衚同裏空無一人。

  報道稱,從2014年開始,鎮政府將其中八間空房租給難民居住,這些難民來自由義大利多個城市共同管理的“避難申請保護體系”(Sprar)。義大利文化課程、法律、醫療和心理幫助、職業培訓、園藝、烹飪、手工藝……為了幫助這些難民安頓下來,小鎮開展了很多活動。

  小鎮收容的難民包括一戶伊朗庫爾德人家庭、一對來自甘比亞的夫婦和一個嬰兒,以及來自尼日利亞、馬利和塞內加爾的年輕人,居民們採取各種措施來幫助難民中的弱勢群體:艾滋病、糖尿病患者、賣淫網路的受害者、聾啞夫婦,以及一位在戰亂中失去兒子、與丈夫失散的利比亞婦女。  

  43歲的警察、鎮長斯特凡諾卡拉布羅説,“我們進行的是一項人道主義活動,這是最重要的,但是它也帶來了重要的經濟效益”。

  義大利國家為這些難民每人每天補助45歐元。他們每天收到4歐元的伙食費,每週10多歐元的日常費用,每兩個月50歐元的購置衣服費。阿斯普羅蒙特地區共有16名年輕人以全職或兼職的方式參與難民幫助計劃,充當義大利社會工作者、護士、醫生或者教師,其中七人來自聖阿萊西奧鎮。而對難民的幫助工作也促進了小鎮經濟的發展。

  報道稱,阿斯普羅蒙特地區不少村鎮因為本地人口外遷各項服務逐漸消失,聖阿萊西奧鎮卻能保持一個酒吧、一個小超市、一名全科醫生和一間藥店的經營。因為難民的到來,鎮政府為所有人修建了一個健身房和一個大足球場。此外,山谷裏的學校和公交也因為他們而得到保留。六個月結束之後,有些難民在阿斯普羅蒙特地區找到了工作,有的去了別的地方。

  23歲的迦納人薩利富決定留在小鎮生活,嘗試幹點小工作。雖然在聖阿萊西奧鎮生活前景並不光明,但他決定與小鎮居民在一起,不再去別的地方。

  89歲的安東尼奧薩卡坐在自家房子門前微笑著看著這些新來的鄰居,他説,“他們表現得挺好。每個人都有自己的生活,但經常互相幫助”。73歲的酒吧老闆娘切萊斯蒂娜博雷洛的兒子移民到比利時找工作去了,她説,“過去鎮子都空了,有些人口流動是好事。我們知道背井離鄉是什麼感受。”

  聖阿萊西奧鎮的經驗正在激發新的項目。負責接收難民的協會嘗試在周邊其他小鎮展開類似工作。對於這些小鎮來説,加入Sprar可以避免建立專門的收容中心,例如山腳下的一個滑雪酒店,在被用來收容難民之後,就面臨客戶流失的風險。

  Sprar網路的既定接收名額是2.6萬個,它僅是需要接受17.6萬個避難申請的義大利難民收容體系的小小組成部分。接收大規模的難民經常會引起當地居民的擔憂,因此將難民安頓在這種小鎮裏被視為一種成功經驗,值得在義大利和歐洲其他地區推廣。

  資料圖:義大利維齊尼難民收容站 新華社記者葉平凡攝

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片