手機看中經經濟日報微信中經網微信

英鎊匯率高歌猛進出盡風頭 成匯市明星

2017年04月20日 08:09   來源:新華社   專特稿

  英鎊在19日亞洲交易時段可謂出盡風頭。投資者認為,英國首相特蕾莎梅突然宣佈提前舉行議會選舉,將使英國“脫歐”進程産生更有利市場的結果。

  此前,就在梅宣佈將在6月8日提前舉行選舉後,英鎊匯率18日創2月初以來最高水準,而英國股市跌至兩個月來新低。

  美國花旗銀行首席全球政治策略師蒂娜福德姆説:“我們預計梅的賭博可能會為‘脫歐’談判贏得更多時間和策略,因為選舉後她對保守黨內邊緣群體的依賴度將降低。”

  福德姆説:“這樣做可能降低談判失敗以及無序‘脫歐’的風險。”

  英國金融機構OFX貨幣處理部門負責人亞歷克斯愛德華茲説:“這是梅採取的一項非常具有策略性的舉動……她貌似對再次獲勝胸有成竹,因為沒有其他選擇……市場認為工黨不是選擇。”

  紐約銀行市場策略團隊負責人西蒙德里克説:“提前選舉至少在當下沒有被視作特別負面的因素。”

  但他補充,選舉産生的不確定性可能在今後一個月阻止英鎊匯率進一步走高。

  梅説,提前選舉旨在鞏固保守黨在議會中的優勢,以便新政府更好地代表英國與歐盟進行“脫歐”談判。梅宣佈提前選舉的時機,恰逢英國正式啟動“脫歐”與“脫歐”談判正式開始之間的“空檔期”。

  根據英國法律,現政府任期將於2020年結束,提前選舉仍需獲得英國議會下院三分之二票數通過,或由首相向議會提交對政府的不信任案,在獲得半數以上議員支援後即可解散政府,舉行選舉。

  在英鎊匯率高歌猛進的同時,美元指數卻徘徊在接近三周以來的低位。美國經濟數據乏善可陳,以及美國和日本貿易談判引發的不確定性,都拖累美元上漲。

  美元走勢低迷傳導至紐約股市。紐約三大股指18日均以下跌收盤。(卜曉明)(新華社專特稿)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片