手機看中經經濟日報微信中經網微信

拉動"一帶一路"發展 塞爾維亞迎首台中國電力機車

2017年04月20日 09:06   來源:國際線上   

中車株機公司為塞爾維亞火電站量身打造的電力機車已經安放至軌道上。

  國際線上報道(中國國際廣播電臺記者 趙洪超):當地時間4月19日, “一帶一路”沿線國家塞爾維亞為首臺來自中國的電力機車舉行了隆重的接車儀式,不久後,“中國製造”的電力機車將服務於巴爾幹最繁忙的貨運線路。

  當天的交車儀式在塞爾維亞的尼古拉特斯拉火電廠進行。儘管當天氣溫陡降並下起小雨,但火電廠的工人們都聚集在交車現場,共同迎接首臺來自中國中車株洲電力機車有限公司生産的電力機車。對於這家老牌的塞爾維亞國企來説,這是自建廠近30年以來第一次引進新的電力機車。

  參加接車儀式的塞爾維亞國家電力公司總經理米洛拉德?戈爾契奇表示,引進中國的電力機車對整個塞爾維亞的電力供應意義重大,同時這也是尼古拉特斯拉火電廠更新牽引設備的一個開始。他説:“今天對於塞爾維亞國家電力公司來説是重要的一天,今天我們迎來了中國的節能、環保、全天候運作的現代化機車,這是尼古拉特斯拉火電廠30年來首次引進新的機車,它能確保火電廠每天煤炭的運輸需求,我相信這也是塞爾維亞國家電力公司同中車株洲電力機車有限公司開展長期合作的開始。”

  塞國家電力公司總經理米洛拉德、中車株機公司董事長周清和(右一)和商務參贊湯曉東在機車上慶祝合作成功。

  成立於1991年的尼古拉特斯拉火電廠是塞爾維亞百分百國有控股企業,隸屬塞爾維亞國家電力公司,旗下擁有的鐵路線每年運煤量達2500萬噸,是巴爾幹地區最繁忙的貨運線路,甚至超過塞爾維亞國家鐵路公司。2016年3月,中車株洲電力機車有限公司通過國際招標方式,與塞爾維亞尼古拉特斯拉火電廠簽訂了電力機車購銷合同。 儘管火電站首次僅僅訂購了兩台電力機車,但中車株機公司對與塞爾維亞方面的合作給予了高度重視,董事長周清和親自帶隊來到尼古拉特斯拉火電廠。他表示中車株機公司是負責任有擔當的中國公司,能夠保證輸出産品高效運作,並將全力以赴做好售後保障。他同時回應説:“‘中國製造’的電力機車不久後將服務於巴爾幹最繁忙的貨運線路,為塞爾維亞的能源供應提供高效的動力保障。中車株機公司希望以此項目為開端,在‘一帶一路’倡議和‘16+1合作’等框架內,深度參與塞爾維亞等國的鐵路運輸和城市公共交通建設,繼續為友邦提供最先進、最可靠、高性價比的軌道交通車輛及系統解決方案,全力以赴為塞爾維亞公共交通錦上添花。”

  此次尼古拉特斯拉火電廠購買的電力機車,是基於中車株機公司先進的設計平臺,按照歐洲標準,為客戶量身定制的一款全新的電力機車。該型電力機車採用標準軌距,最高運營時速140公里,平直線路可牽引4500噸貨物列車,整體運輸能力是原有老舊機車的兩倍以上。

  對於中國的機車進入塞爾維亞市場,中國駐塞使館也給予極大關心和幫助。商務參贊湯曉東在交車儀式上説,中車株機公司是中國大型軌道車輛製造公司,也是向海外出售軌道車輛的代表型企業,他表示:“這次中車株機公司通過全球招標進入塞爾維亞市場,希望該公司能夠為塞爾維亞的經濟發展做出貢獻,同時也能夠通過實際合作實現共贏。”

  近年來,從中亞到中東歐,從東南亞、南亞到非洲,沿著“一帶一路”建設的步伐,中車株機公司已獲得了全球15個國家的30多個訂單,為全球互聯互通貢獻了中國智慧。中車株機公司也因此成為了中國軌道交通裝備領域在“一帶一路”建設中佈局最全的企業。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片