手機看中經經濟日報微信中經網微信

拉美經濟向好 但仍面臨挑戰

2017年04月21日 07:25   來源:經濟參考報   

  國際貨幣基金組織(IMF)最新發佈的《世界經濟展望報告》預測,拉美經濟將在2017年擺脫負增長,預計全年經濟將增長1.1%左右,但分析人士認為,拉美國家經濟復蘇依然面臨內外風險的考驗。

  去年拉美經濟下滑1%,整體經濟狀況令人擔憂。2017年以來,隨著國際大宗商品價格出現回升,拉美各國控制通貨膨脹的政策逐漸顯出成效,經濟結構不斷改善,越來越多的跡象表明拉美經濟開始呈現復蘇態勢。

  拉美第一大經濟體巴西今年2月創造了近7年來最快的月度經濟增速。IMF預計,巴西2017年的經濟增長率為0.2%,2018年為1.7%,其經濟恢復增長的主要動力在於政治趨向穩定、寬鬆貨幣政策的實施和改革計劃的繼續推進。

  墨西哥經濟前景因美國貿易保護主義抬頭而不甚明朗,北美自貿區重新談判也增加了不確定因素。不過,IMF仍然預計墨西哥今年能夠實現1.7%的經濟增長。

  通過取消資本管制和匯率市場化改革,阿根廷財政赤字增速開始放緩,通脹預期逐漸下降。馬克裏政府結束了債務違約得以重返國際資本市場,改善了投資者預期,並宣佈啟動多項大規模基建計劃,經濟形勢出現一些向好勢頭。

  但在一些專家看來,儘管拉美經濟走勢開始逐漸向好,迎來真正意義上的復蘇還會經歷考驗,一些內外部因素增添了拉美經濟持續向好的變數。

  阿根廷經濟學家瑪利亞塞西莉亞認為,拉美迎來這輪經濟增長的主要原因在於大宗商品價格的回升,大多數拉美國家並沒有擺脫依賴原材料出口賺取外匯的模式,其經濟結構的單一模式有待進一步改進。從長遠來看,外部市場對於拉美大宗商品的需求在不斷降低。

  失業問題仍然困擾拉美。拉美國家失業問題普遍嚴重,尤其是年輕人失業率高企,伴隨而來的非法雇傭、社會治安、勞工工作熱情低等問題是妨礙拉美經濟復蘇的一大頑疾。

  此外,美聯儲加息也是拉美需要面對的一大挑戰。美聯儲加息將給拉美國家帶來資本外流、償債風險和融資成本上升的壓力。美元走強往往導致大宗商品價格走低,這對許多依靠初級産品出口賺匯的拉美國家來説是嚴重打擊。

  塞西莉亞認為,拉美各國政府需要不斷增加應對外部衝擊的能力,根據需要及時調整財政和貨幣政策,允許匯率浮動以減輕外部衝擊。要保持宏觀經濟穩定,拉美還需繼續推動基礎設施建設、教育和區域一體化建設,著手解決發展不均衡、勞動力市場不規範等諸多問題。

  “與中國的合作是拉美走出經濟衰退陰霾的一個機會,”塞西莉亞説。她認為,中國對拉美大豆、牛肉、銅礦石等産品的需求都很旺盛,拉美同樣是中國通信設備、汽車、機械和電子産品的重要海外市場,中拉貿易有助於拉美經濟復蘇。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片