手機看中經經濟日報微信中經網微信

中企助力衣索比亞提升水泥産能

2017年04月21日 08:05   來源:新華網   

  新華社亞的斯亞貝巴4月20日電(記者王守寶)由中國公司承建的衣索比亞哈巴莎水泥廠日前正式舉行點火儀式,埃塞總理海爾馬利亞姆出席活動,稱讚中國公司為提升埃塞水泥産能作出貢獻。

  海爾馬利亞姆表示,近年來埃塞對水泥的需求量不斷增加,哈巴莎水泥廠可使埃塞水泥年産能達到1640萬噸,比十年前提升了十倍,埃塞的水泥不僅可以自給自足,還可向鄰國出口。

  哈巴莎水泥廠位於埃塞首都亞的斯亞貝巴西部,由中國北方重工集團有限公司承建,項目總投資約1.5億美元。2014年11月水泥廠土建工程開工,項目正式投産後日産水泥4500噸,年産水泥可達140萬噸。

  北方重工集團有限公司董事長劉鶴群在儀式上説,哈巴莎水泥廠是一個極具經濟前景和社會效益的重大項目。它的建設體現了中國和非洲人民的情誼,實現了經濟合作、民心相通;它的建成投産將有力促進埃塞首都經濟圈的建設發展,提升埃塞的水泥自給能力,增加就業崗位,為當地人民謀福利。

  近年來,埃塞基礎設施建設快速發展,同時工業化進程不斷推進,對水泥的需求量不斷增加。目前,已有數家中國公司在埃塞投資水泥生産,促進了埃塞水泥産能的提升。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片