手機看中經經濟日報微信中經網微信

英媒:歐盟官員盼望“一帶一路”能夠對歐洲人開放

2017年04月21日 08:18   來源:環球時報   

  英國路透社4月20日文章,原題:歐盟最高外交官表示中國的“新絲綢之路”必須對歐洲人開放  隨著中國準備在北京舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,歐盟最高外交官本週四表示,絲路沿線項目必須對歐洲人開放。

  “新絲綢之路”是中國推出的連通亞非歐三大洲的雄心勃勃計劃。中國為這項被稱為“一帶一路”的倡議投入鉅額資金,在沿線國家建造包括道路、鐵路、港口和電網等在內的各種基礎設施。“顯然,對我們來説,(相關)機遇必須對包括歐洲人在內的所有人開放,”歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟委員會副主席費代麗卡莫蓋裏尼在北京對清華大學的學生們表示。在談到西方的“中國威脅論”時,莫蓋裏尼説道“我知道世界上有些人擔心一個更自信和更‘外向’的中國。我並不認同這種觀點。”

  下個月,來自110個國家和地區的代表——包括28個國家的元首和政府首腦——將在北京參加中國本年度舉行的最大規模外交盛會:“一帶一路”國際合作高峰論壇。中國已經尋求按照去年達成的一項名為“16+1”的協議,加強與16個中東歐國家的關係,併為歐洲的基礎設施開發項目提供融資。此外,在本週二,中國總理李克強對莫蓋裏尼表示,中國與歐盟應該推進經濟全球化和自由公平貿易的“積極信號”。當天,她還和國務委員楊潔篪談到避免貿易保護主義等問題。(丁雨晴譯)

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片