手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒:中美貿易戰將傷害美消費者 迫使其多花錢

2017年04月21日 08:49   來源:環球時報   

  美國有線電視新聞網4月6日文章,原題:中國正在偷我們的工作嗎?經濟學家警告,美中貿易戰將傷害美國消費者。以下為人們應了解美中貿易的4個要點。

  何為美國貿易逆差?2月份美國貿易逆差為436億美元,其中中國佔3/4。美國曾是經常保持貿易順差的國家,直到上世紀70年代。但中國是從上世紀90年代起才成為全球製造大國的。

  貿易逆差對經濟是壞事?未必,消費支出強勁,更多進口或許是美國經濟健康活躍的跡象。從中國進口廉價商品,通過擴大美企利潤幫助美國增加整體財富,從而有助提高美國人的薪酬。加法英等許多富裕國家都有貿易逆差。

  對華鉅額貿易逆差有何風險?長期逆差可使外國投資者積累大量美元,具有影響美元“命運”的實力。但與美國的説辭恰好相反,中國近年來並未讓本國貨幣貶值,反而在經濟放緩期間阻止人民幣過快貶值。如今人們的普遍共識是美國財政部不會宣佈中國是匯率操縱國,因為缺乏支援該論點的證據。

  美國工作正流向中國嗎?經濟學家估測,2000年至2007年美國因中國失去約100萬個製造崗位。但對華貿易也創造就業崗位。美商務部數據顯示,2014年美國對華商品和服務出口支撐了約25.1萬個崗位。

  富士康考慮把製造崗位遷到美國,但此類工廠將高度自動化。即便在中國,富士康已宣佈削減6萬個崗位。而中國製造業崗位眾多的原因之一是工資相對較低。換言之,對中國商品徵收懲罰性關稅,無法確保逆轉美國製造業崗位減少的趨勢,只會令美國消費者承受壓力,迫使他們多花錢。(王會聰譯)

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片