手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:美國對鋼鐵進口展開安全調查 恐引發中美貿易緊張

2017年04月21日 12:17   來源:參考消息網   

  參考消息網4月21日報道外媒稱,美國已經為在鋼鐵問題上進行全球攤牌搭起舞臺:以國家安全為由展開調查,可能導致美國對鋼鐵進口實施全面關稅,那將是唐納德特朗普總統的首項重大保護主義行動。

  據英國《金融時報》網站4月21日報道稱,美國官員表示,利用1962年的一部法律(准許美國政府對危及安全應對能力的進口進行限制)的決定,旨在兌現特朗普的競選承諾:支撐重工業,“把新的美國鋼鐵放入這個國家的脊柱中”。

  報道稱,這可能會引發美國與中國的貿易緊張關係,不久前特朗普剛剛避免引發另一場衝突,放棄了給中國貼上匯率操縱國的承諾。

  特朗普稱此舉是“美國鋼鐵業歷史性的一天”,但堅持稱“與中國無關”。他稱,“這與全世界有關,與正在發生的情況有關。”

  此次對鋼鐵採取行動,正值國際貨幣基金組織總裁克裏斯蒂娜拉加德再次警告保護主義對全球增長構成嚴重威脅之際。

  特朗普的商務部長威爾伯羅斯稱,特朗普政府擔心不斷增加的鋼鐵進口,正威脅美國工業及其迅速應對安全需求的能力。他稱,由於特朗普計劃增加依賴鋼鐵的國防項目開支,比如軍艦,因此該問題格外相關。

  美國採取任何此類行動都可能會損害歐洲和亞洲的鋼鐵製造商,並且引發報復。

  報道稱,美國鋼鐵業指責中國産能過剩導致了全球鋼鐵價格下滑,造成美國關閉了部分工廠。羅斯稱,美國鋼鐵業目前只利用了71%的産能,進口鋼鐵佔據了美國鋼鐵市場四分之一以上的份額。

  儘管特朗普在上任以來承諾採取強硬的貿易政策,但他迄今採取的最大行動是讓美國退出擁有12個成員國、龐大但從未敲定的《跨太平洋夥伴關係協定》。其他大多數行動迄今基本上停留在表態上。

  另據德國之聲電臺網站4月21日報道,美國總統特朗普4月20日啟動一項調查,以確定中國等國家生産的鋼鐵是否危及美國國家安全。這意味著有可能對其徵收新的關稅。

  美國商務部長羅斯稱,僅在今年,中國鋼鐵進口已增加近兩成。中國對美國的鋼鐵出口已佔到26%的市場份額。

  路透社評述説,這一舉動頗不尋常,因為正值朝鮮半島局勢緊張之際。

  羅斯稱,儘管中國多次重申減少鋼鐵産能,但事實上對美國的出口仍在增加,並對美國本土産業帶來嚴峻影響。

  總統特朗普表示:“鋼鐵對我們的經濟和軍事都至關重要。在這一領域,我們不能依賴於其他國家。”

  美國商務部有270天時間完成調查。

  報道稱,中國並非唯一的調查對象,而是涉及多個國家。消息傳出後,美國鋼鐵股票上漲,德國行業巨頭蒂森克虜伯、薩爾茨吉特則受到壓力。

  資料圖片:板材冷軋生産線廠房 新華社記者鄧華攝

(責任編輯:于躍)

精彩圖片