手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國-中東歐國家關係政策論壇在京舉辦

2017年05月19日 07:16   來源:光明日報   趙嘉政

  本報北京5月18日電(記者趙嘉政)第四屆中國-中東歐國家關係政策論壇日前在北京舉辦。與會者就“一帶一路”倡議、中國-中東歐國家16+1合作等議題展開了熱烈討論,認為“一帶一路”倡議為中國-中東歐合作指明瞭新方向、提供了機遇、增添了新動力,雙方要積極落實對接方案,實現合作共贏。

  前駐捷克和羅馬尼亞大使、中國-中東歐國家合作事務特別代表霍玉珍在開幕式主旨發言中表示,文化交流作為中國-中東歐國家16+1合作機制的重要內容和主要支柱,不但承載著中國和中東歐各國人民的深情厚誼,也是推進各國務實合作的助力器。通過合作與交流,中國與中東歐各國熟悉了彼此的文化與習慣,激發了開展合作的熱情,堅定了共同推進項目的信心。

  中國社會科學院歐洲研究所所長黃平對中國-中東歐國家16+1合作提出了三點看法。首先,16+1合作與中歐合作不要分割;其次,16+1合作是“一帶一路”倡議的有機組成部分,要積極落實對接方案,採取有效行動;最後,要倡導正確的義利觀,堅持互利共贏。

  來自外交部、中國社會科學院、中國國際問題研究院、北京大學、北京外國語大學、同濟大學、上海對外經濟貿易大學等單位的代表在會上相繼發言。黃平表示,在中國-中東歐國家16+1合作的大背景下,16+1智庫交流與合作網路開展了一系列活動,包括舉辦中國和中東歐國家合作等主題會議、進行聯合培訓等。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片