手機看中經經濟日報微信中經網微信

馬累國際機場的“中國速度”

2017年05月19日 07:19   來源:《經濟參考報》   楊梅菊

  旅遊勝地馬爾地夫被譽為最美的海島國家之一,每年吸引遊客超過100萬人次。但無論在顏值還是用戶體驗上,馬爾地夫的門戶機場馬累國際機場則嚴重拖了後腿——降落航班受限,年吞吐量僅為400萬人次,機場跑道僅可起降中型客機……正如馬爾地夫旅遊部長穆薩扎米爾所説,要實現馬爾地夫旅遊業升級,前提是實現馬累機場的升級。

  如今,扎米爾的心願終於實現了。由中國提供資金並建設的馬累國際機場改擴建工程將於明年年中完工,改擴建後的機場接待能力將有飛躍提升。

  在日前接受記者採訪時,扎米爾極力建議記者去施工現場看看。“站在新吹填出來的陸地上,想像新的跑道和航廈,你能體會到我們對未來旅遊業發展的信心。”他説。

  事實上,自去年7月開工以來,許多遊客已經注意到馬累機場的新變化:飛機起降過程中,機場島一側新吹填大陸上,北京城建集團有限公司英文簡稱“BUCG”四個字母標識分外惹眼,推土機、挖掘機、抽沙船來往穿梭,水上飛機和機場航班交錯飛行,海邊吹沙填海施工現場作業不停。

  作為“一帶一路”沿線上的重要國家,馬爾地夫地處印度洋要道,是古代海上絲綢之路的重要驛站。2014年北京城建集團與馬爾地夫機場公司簽署機場改擴建協議。

  北京城建國際事業部副總經理羅偉介紹,該項目是投融資+設計施工一體化工程,中國進出口銀行提供融資支援,由填海工程、護岸工程、跑道和停機坪施工、儲油罐和飛機加油管道、助航燈光工程、機場空運物資倉庫等多種類施工組成。很多施工內容不僅是城建集團的“第一次”,也是中國建築企業的“第一次”。

  最直接的壓力來自工期。為了不影響正常起降秩序,項目每天零時至6時施工。此外,由於機場島土地基本上已經全部用作機場建設,只能先使用部分未來遠機位停機坪建設用地作為臨時場地,後期再行搬遷,更不用説當地物資匱乏,幾乎所有的建築、生活材料都需要從周邊採購及進口……

  但重重困難沒有阻擋“中國速度”,從去年7月底填海開工,到今年5月份填海基本結束,項目部完成了約540萬立方米的填方量,大致相當於兩個半昆明湖大小,其間更是在兩個月內搭建完成了一座能夠容納800人生活的高品質營地。

  尤其值得一提的是,該項目涉及多項技術標準,除機場飛行區按照國際民航組織的規範和標準進行設計、建造與驗收外,所有建築都按照中國的有關規範和標準進行設計、建造和驗收。“這是中國標準在國際機場舞臺的首次應用。”羅偉説。

  正如馬爾地夫經濟發展部長薩伊德在開工典禮上所展望的那樣,擴建後的機場不僅能起降大型客機,有效提升運輸接待能力,還將給當地帶來總額超過47億美元的凈收益。同時,建設項目將會帶動地區經濟發展,帶來約9000個就業崗位,並在建成後為當地旅遊相關産業創造約7.5萬個就業機會,就業率增加20%。

  馬爾地夫總統亞明表示,機場改擴建工程將成為馬中兩國在“21世紀海上絲綢之路”的標誌性項目。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片