手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國連續第三年成為在德投資項目最多國家

2017年05月19日 07:13   來源:新華社   喬繼紅 朱晟

  新華社柏林5月18日電(記者喬繼紅 朱晟)德國聯邦外貿與投資署18日發佈的《2016年外國直接投資報告》顯示,中國連續第三年成為在德投資項目數量最多的國家。

  報告顯示,2016年,中國在德投資項目數量為281個,分別高於2015年的260個和2014年的190個。

  報告顯示,2016年共有1944個外國投資項目落戶德國,其中40%來自歐盟國家。在中國之後,美國共投資242個項目,位列第二,瑞士(194)、英國(125)和荷蘭(105)分列第三至第五位。

  “中國企業連續三年成為在德投資項目數量最多的國家,顯示了中國企業對德國作為投資地的信任,”德國聯邦外貿與投資署總經理本諾邦澤説,“越來越多的中國企業,通過在德國投資開拓國際市場,提升了自己的品牌與技術。”

  報告還顯示,中國2016年在德國投資的項目預計將在德國創造3900個就業崗位,遠高於上一年的1170個,刷新中國投資在德國創造就業崗位的紀錄。

  中國企業投資項目行業主要集中在商業與金融服務、機械製造與設備、電子與半導體和汽車行業,所佔比例分別為27%、11%、10%和10%。

  德國聯邦外貿與投資署是聯邦政府對外貿易和對內引資的機構,為進入德國市場的外國公司提供諮詢和支援。該機構每年都會發佈《外國直接投資報告》,所統計項目均為綠地投資或擴建項目,並購不在統計範圍內。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片