手機看中經經濟日報微信中經網微信

全球股市緣何牛氣沖天?一帶一路、法大選還是……

2017年05月19日 07:43   來源:參考消息網   

  參考消息網5月18日報道英媒稱,全球股市正創下新高。英國富時100指數、德國股票價格指數(DAX)、美國標準普爾500指數以及摩根士丹利資本國際公司的世界指數(該指數對全球股票進行跟蹤)目前都處於歷史最高位。那麼,是什麼推動著這輪上漲?它能持續嗎?

  中國鉅額基建項目

  據英國《衛報》網站5月16日報道,在剛剛過去的週末,中國公佈了一項將對基礎設施投入1240億美元的計劃,這是總投資9000億美元的“一帶一路”倡議的一部分,該倡議是一項覆蓋65個國家的全球建設計劃。

  北京承諾要耗資數以十億計美元修建新的公路、港口和其他基礎設施,這很可能會帶動鐵礦石、銅和鎳等大宗商品的消費。

  這因而推高了從事關鍵礦産品開採的礦業公司的股票。富時100指數成分股企業大多為礦業企業,這意味著當礦業領域供不應求時,該指數將尤為受益。

  歐洲政治擔憂消退

  引發投資者擔憂的政治風險之一就是歐洲各國重新呼籲解散歐元區,這會給全球經濟帶來不可預測的後果。而當奉行中間路線的埃馬紐埃爾馬克龍在法國大選中獲勝後,如釋重負的市場紛紛反彈。

  上週末,德國總理安格拉默克爾領導的基督教民主聯盟在地方選舉中擊敗對手社會民主黨,意味著默克爾對9月份的大選幾乎不用擔心了。

  至於英國大選,特雷莎梅領導的保守黨目前似乎處於領先位置,大選結果不太可能出現意外。投資者期待保守黨大獲全勝將遏制住混亂的“英國脫歐”局面構成的威脅。

  減産造成油價反彈

  去年,産量增加和需求疲軟令油價跌至新低,但石油輸出國組織(歐佩克)成員和其他産油國在去年11月達成的一份減産6個月的協議似乎止住了油價跌勢。然而在最近幾週,市場對此舉的有效性産生懷疑,因為美國頁巖油生産者正在增加産量、填補減産造成的缺口,而且令人擔憂的是上述協議即將到期。

  不過在歐佩克于5月25日舉行會議之前,作為世界兩個最大産油國的沙烏地阿拉伯和俄羅斯説,它們將支援讓石油産量上限的有效期延長9個月,至2018年3月。它們表示將“採取一切努力”解決全球供應過剩的問題,這一消息令油價飆升。

  這也為能源和大宗商品公司帶去了好消息,併為股市增添了又一個助力。

  央行仍然支援股市

  美國經濟近期的強勁表現意味著,美聯儲非常願意開始慢慢提高利率,大多數經濟學家現在都預期美聯儲將在6月份再次加息。但是由於第一季度美國經濟出現了一些疲弱跡象,那很可能將是美國央行短期內最後一次加息。這些小幅加息對遏制華爾街的反彈幾乎沒有起到作用,而暫停加息很可能會受到投資者的歡迎。

  與此同時,歐洲中央銀行幾乎沒有顯示出會在近期加息或叫停購債計劃的跡象。即使它開始在夏末減緩刺激措施,投資者也很可能會對如下事實表示歡迎,即歐元區經濟將強勁到足以吸納上述舉動的地步。

  在英國,英格蘭銀行上周表示加息或許會早于市場預期,但經濟學家認為2019年前它不會有任何行動。鋻於利率和債券收益率都處於低位,追求增長的投資者除繼續購買股票外幾乎別無選擇。

  特朗普行情在繼續

  繼唐納德特朗普于去年11月當選美國總統後,全球股市都因為他的承諾而上漲——他曾承諾要增加基礎設施投資並實施稅務改革,以提振市場對世界頭號經濟體的産品的需求。

  儘管他在通過醫保法案方面遭遇了初步失敗、他的經濟刺激計劃不夠具體、並且圍繞他擔任總統一事的爭議仍在繼續,但投資者仍然認為美國經濟將繼續增長。

  根據湯森路透的統計,華爾街最新公佈的公司業績基本上是積極的,各公司的季度收益增長達到5年多以來的最高水準。

  科技股仍然一馬當先,蘋果公司最近成為第一家市值超過8000億美元的美國公司。與此同時,波動率指數(VIX)——即所謂的恐慌指數——跌至24年來的最低點。

  湯森路透表示,美國一季度的企業收益增長將接近15%,達到逾5年來的最高水準。

  15日紐約證券交易所的交易員對股市行情感到吃驚。(路透社)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片