手機看中經經濟日報微信中經網微信

打造“阿拉伯版北約” 特朗普給沙特送去最壕軍火

2017年05月19日 07:55   來源:新華社   

  沙特國王薩勒曼。(新華/路透)

  新華社北京5月18日電(記者海洋)美國總統唐納德特朗普將在訪問沙特期間,宣佈與沙特達成美國歷史上規模最大的軍售協議之一:價值約980億至1280億美元的軍火。該協議總金額有望在未來10年內擴充至3500億美元。

  路透社曾援引多名不願公開姓名的消息人士説,擬售武器裝備的清單中,包括“薩德”防空導彈系統、步兵戰車、自行火炮、精確制導彈藥、作戰指揮和通信軟體,還包括4艘多用途戰艦以及相應的售後服務和零部件,這些戰艦以美國海軍新型瀕海戰鬥艦為藍本。

  美國《華盛頓郵報》還稱,這一軍火大單有望成為鼓勵海灣國家成立“阿拉伯版北約”同盟的“基石”。

  美國海軍瀕海戰鬥艦。(新華/法新)

  據英國《獨立報》17日報道,未透露姓名的白宮官員表示,特朗普將向沙特方面建議,把該同盟打造成打擊恐怖主義、同時牽制伊朗的樣板。

  報道稱,2016年美國大選後不久,沙特國王的兒子、副王儲兼國防大臣穆罕默德本薩勒曼開始與美國方面洽談這一軍售協議。他派出代表團,在紐約會見了特朗普女婿兼高級顧問賈裏德庫什納。

  所謂“阿拉伯版北約”的概念並不新鮮。2015年,美方曾在埃及洽談建立“反應部隊”事宜。該部隊由埃及、約旦、摩洛哥、沙特、蘇丹等海灣國家共同出兵約4萬人組成,指揮架構類似北約,士官們工資由各自國家給付,而海灣阿拉伯國家合作委員會負責為“反應部隊”的行動和管理出資。

  然而,這支部隊礙于地區內緊張局勢以及數百年之久的爭端,從未成立。

  2016年3月10日,代號“北方雷霆”的多國聯合軍演在沙特舉行。(新華/法新)

  報道稱,在沙特方面要求下,這次特朗普所提打造“阿拉伯版北約”,呈現更多美國的投入、更像北約的軍事架構,以及更高的人員職業素養等特點。

  前總統貝拉克奧巴馬任內促成美國達成自二戰以來最多的軍火協議,價值約2000億美元。其中,僅向沙特一國,美國就賣出600億美元的軍火。

  白宮官員表示,如果“阿拉伯版北約”成功了,美國能向地區內國家轉移更多安全責任,並通過軍火售賣在美國本土創造就業崗位。

  特朗普定於20日抵達沙特首都利雅得訪問。(新華社客戶端)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片