手機看中經經濟日報微信中經網微信

美聯儲主席耶倫首個任期將滿 誰是繼任者?

2017年07月17日 07:04   來源:《經濟參考報》   王龍雲

  美國聯邦儲備委員會(美聯儲)主席耶倫上周在國會出席了兩場聽證會,就美國經濟和貨幣政策進行證詞陳述。與美聯儲貨幣政策正常化策略一樣,耶倫的去留問題也是財經界關注的焦點之一。有分析指出,耶倫本人是最佳的繼任者,但華爾街猜測美國總統特朗普可能會提名自己團隊的人,以此確保未來美聯儲可以與白宮無縫對接,利用相對寬鬆的貨幣政策和充分積極的財政政策繼續刺激經濟增長,兌現特朗普讓美國再次偉大的承諾。

  現任主席耶倫是美聯儲百年曆史上的首位女性主席。國際金融危機期間,作為伯南克的左膀右臂,耶倫是美聯儲貨幣政策刺激措施的主要設計者和推動者,也是力主通過寬鬆貨幣政策提振經濟、創造就業機會的“鴿派”人物。明年2月,耶倫首個任期將滿,但能否獲得特朗普的提名再幹四年還是個未知數,她本人也未明確表示是否有意繼續執掌美聯儲。

  在日前結束的兩場聽證會上,耶倫數次被問及會否連任。對此,耶倫打起了太極,只説當下不提未來。耶倫表示目前關注的是實現美聯儲肩負的經濟使命,沒有必要花心思考慮連任。

  對於下一任美聯儲主席來説,保持當前貨幣政策的延續性,確保美國經濟持續穩定增長,無疑是其核心任務。美聯儲正處於貨幣政策正常化的軌道上,一方面繼續提升聯邦基金利率,直至預期中的中性利率水準,另一方面縮減資産負債表規模,由當前的4.5萬億美元逐漸“瘦身”。由於美聯儲肩負控制物價和促進就業兩大使命,未來美聯儲主席將密切關注上述兩個領域的數據變化,對貨幣政策進行調整。

  美國乃至國際上很多學者認為,耶倫連任無疑是最佳選擇。英國《金融時報》首席專欄作家馬丁沃爾夫就曾表示,美聯儲的政策目標和它的掌門人耶倫都不應被換掉。

  不過,提名美聯儲主席人選的權力在總統手中,目前特朗普尚未明確表態。值得一提的是,對特朗普而言,在政策立場上至少需要從三個方面説服耶倫。一是對美國經濟的判斷,特朗普希望未來數年美國經濟增速能提升到3%以上,但耶倫的預期值只有2%;二是特朗普表示要大力放鬆金融監管,並新任命了負責此事的美聯儲副主席,而耶倫對此發出警告稱,過度鬆綁可能為下次金融危機埋下隱患。此外,雙方在國內經濟政策的看法上也有出入,稅務改革和基建投資是特朗普嘴上的兩張“王牌”,耶倫卻擔憂特朗普的政策將進一步推升美國公共債務,由此帶來更多危及經濟的不確定性。

  目前,美國白宮開始物色美聯儲下任主席候選人,這一任務將由前華爾街高管凱利科恩負責。華爾街一些分析師表示,除耶倫外,下任美聯儲主席最熱門候選人其實就是科恩本人。如果科恩獲得提名,他將是近40年來首位以非經濟學家背景出任美聯儲主席的外部人士,而類似的情況要回溯到卡特時代的威廉米勒了。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片