手機看中經經濟日報微信中經網微信

品牌授權起糾紛 泰國紅牛起訴中企奧瑞金

2017年07月17日 07:04   來源:《經濟參考報》   閆磊

  紅牛商標持有者泰國天絲醫藥保健有限公司(以下簡稱“泰國天絲”)日前起訴中國包裝企業奧瑞金,稱後者偽造紅牛包裝,並要求賠償超3000萬元。奧瑞金是中國紅牛授權方華彬集團的主要包裝提供商,華彬與泰國天絲的品牌授權糾紛使其捲入官司。

  奧瑞金日前發佈公告稱,收到北京市東城區人民法院送達的民事起訴狀等相關訴訟材料,得知被代表泰國紅牛方的泰國天絲告上法庭。原告泰國天絲請求法院判決奧瑞金立即停止偽造、擅自製造原告“紅牛”、“REDBULL”及圖形等註冊商標標識,並賠償經濟損失3050萬元,且在www.orgcanmaking.com及www.orgpackaging.com網站首頁和及四大證券報公開道歉。

  “由於本次訴訟起因為原告與中國紅牛之間的註冊商標使用許可糾紛,公司將與相關方進行充分溝通,客觀評估本次訴訟的具體影響程度,並根據進展情況履行相應的資訊披露義務。”奧瑞金方面表示。

  奧瑞金為中國紅牛包裝的重要供應商,2016年年報顯示,紅牛裝罐業務對奧瑞金的營收貢獻度高達65.47%。

  “在原告與其就紅牛系列註冊商標使用許可糾紛得到最終解決且本次訴訟取得最終判決結果前,本公司也將正常履行戰略合作協議,繼續為中國紅牛供罐。”奧瑞金對於上述訴訟表態稱。

  泰國天絲對於紅牛商標權續約給中國紅牛授權方華彬集團一事尚無定論,原本泰方計劃在2016年年底收回紅牛商標權。但中國紅牛發佈促銷公告:從2017年6月30日起至12月31日,紅牛將在全國市場投放1.92億罐帶有“紅包”的原味型産品(中國版金色罐體包裝),當時外界普遍認為華彬已有把握再次拿到商標授權。

  法律界人士認為,由於泰國紅牛母公司在海外,訴訟涉及原告、被告屬地法理、行為認定等多重復雜因素,這場跨國性質的官司週期可能長達3-4年。在最終判決下達前,對奧瑞金主體業務影響有限。

  紅牛飲料在中國市場的鉅額銷量是品牌授權爭議的一大動因,也是影響産業鏈多方的重要原因。泰國天絲網站資料顯示,紅牛飲料已經成為中國最受歡迎的飲料之一,2014年紅牛飲料在中國銷量接近50億罐。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片