手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄媒:俄羅斯兩大商場接入支付寶 迎合中國遊客

2017年07月17日 07:21   來源:參考消息網   

  參考消息網7月17日報道俄媒稱,俄羅斯標準銀行表示,莫斯科中央百貨商場(Tsum)和聖彼得堡列寧格勒商場(DLT)開始接受支付寶付款。

  據俄羅斯《導報》7月14日報道,據支付寶俄羅斯及獨聯體地區業務發展總監波格丹扎多羅日內介紹,只有中國公民才能在俄使用支付寶。去年,中國赴俄遊客接近150萬人,平均每人每次旅遊花費4000美元。

  莫斯科中央百貨商場執行總裁亞歷山大帕夫洛夫表示,該商場9%的營業額來自中國遊客,聖彼得堡列寧格勒商場則是22%。而且,外國客戶的比例還在增長。他説:“接受支付寶是我們的主意,要知道,這是中國最流行的支付方式。”他預計,中國消費者貢獻的營業額將會增長,但沒有透露具體數字。從2015年起,上面兩家商場開始接受中國另一個支付系統——銀聯。帕夫洛夫説,支付寶將使支付變得更加方便。

  報道稱,德勤公司合夥人葉戈爾梅捷爾金錶示,俄羅斯商業正在迎合中國遊客。比如,出現了中文導遊和漢字招牌。因此,支付寶進入Tsum和DLT是順理成章的事情。中國人是全世界最積極的奢侈品消費者,盧布貶值對他們有利。從2014年起,盧布對人民幣貶值50%,在俄購買奢侈品對中國人來説顯然更划算。

  梅捷爾金認為,支付寶的引入將使Tsum和DLT對中國遊客更有吸引力。

  扎多羅日內説:“未來幾個月內,我們打算把支付寶推廣到成百上千家商戶,我們還與莫斯科交通運輸局商定在地鐵、地面公交和自行車租借點引入支付寶。我們正努力趕上旅遊季的尾巴。”他表示,支付寶準備與多家俄羅斯銀行開展合作,俄對外貿易銀行考慮參與這項合作,具體細節和時間將在晚些時候宣佈。

  扎多羅日內説:“因為支付寶只對中國公民開放,所以對接受它的俄羅斯銀行來説,這屬於跨境業務。”如果支付寶要進入俄羅斯市場,向俄公民開放,那麼就應依法在俄登記註冊。

  報道稱,金融監管者表示,俄央行正在研究支付寶,並制定管理跨境轉賬服務的總體框架。(編譯/賀穎駿)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片