手機看中經經濟日報微信中經網微信

奧立仕斥近9億購“日本特斯拉” TCL等參與配股

2017年07月17日 07:21   來源:參考消息網   

  參考消息網7月17日報道美媒稱,日本電動汽車初創企業GLM公司的高端跑車投入生産需要更多資金之際,在日本國內投資者未能籌措到資金。不過,一家總部設在香港、名為奧立仕控股的投資公司同意以128億日元(1.13億美元)購買該公司。

  據美國彭博社7月14日報道,奧立仕控股將通過向股東配售股份來籌集本次交易的資金,中國電視機生産商TCL便是其股東之一。GLM創始人兼首席執行官小間裕康在交易宣佈後説,在新母公司的支援下,GLM將從全球獲得研發資金。

  據參考消息網-出海記記者了解,7月9日,奧立仕控股發佈公告中稱,目標公司主要于日本從事製造及銷售電動車,以及為下游電動車製造商提供底盤、動力系統及車輛控制單元等電動車工程解決方案。目前,目標公司已于市場推出一款名為“Tommykaira ZZ”之跑車型電動車,並正在開發一款名為“GLM-G4”的超級跑車型電動車。

  集團將擁有目標三分之二或以上投票權,根據日本公司法,集團可促使目標合併股份,令餘下股東持股變為碎股並由集團收購。因此,集團將全資持有目標公司。

  另外,公告稱,奧立仕向認購方Ocean Dynasty Investments、周凱旋及TCL集團共發行5.71億股,所得款項凈額6000萬美元,其中約3.47億港元用於支付總代價之現金部分;及約1.21億港元用於支付目標公司股份合併現金代價。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片