手機看中經經濟日報微信中經網微信

2016年全球投資資産增長7% 中國增長21%表現突出

2017年07月17日 08:03   來源:參考消息網   

  參考消息網7月16日報道日媒稱,波士頓諮詢公司(BCG)7月12日宣佈,全球投資資産截至2016年底同比增長7%,達到69.1萬億美元。全球股價走高推高投資資産餘額的因素突出,整體來看資金流入有限。按地區來看,與歐美和日本等發達國家相比,以中國為代表的新興市場國家的增長率較高。

  報道稱,波士頓諮詢每年都發佈有關全球投資資産市場的調查報告。本次的報告依據對佔全球整體投資資産62%的153家大型信投公司的調查、以及在43個國家的市場調查結果製成。

  2016年,全球投資資産增長7%,但顯示全球股價走勢的“摩根士丹利資本國際全球指數”上漲6%。投資資産增加在很大程度上是因為股價走高,與年初相比資金流入額僅為1.5%。自2012年以後,資金流入額始終徘徊在1%以上,仍未恢復2008年雷曼危機以前的水準(4%~6%)。

  報道稱,按地區來看,新興市場國家的投資資産增長顯著。中國增長21%,資金流入額也增長17%,表現突出。個人和機構投資者的投資意願均在加強。巴西的投資資産增加17%,不含日本和澳大利亞的亞洲增加16%。

  另一方面,發達國家增長乏力。佔全球投資資産約一半的美國儘管增長5%,但出現0.3%的資金外流。日本也僅增長3%,出現1%的資金流入。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片