手機看中經經濟日報微信中經網微信

塞爾維亞破落鋼鐵廠被中企救活 曾被1美元甩賣

2017年07月17日 09:34   來源:參考消息網   

  參考消息網7月16日報道港媒稱,在這個塵土飛揚的塞爾維亞工業小鎮上,一面中國國旗在旗桿上飄揚,而在過去,這裡曾挂著美國國旗。美國鋼鐵公司的標誌在巨大的煙囪上消失了,取而代之的是一家中國公司。

  據香港《南華早報》7月11日報道,當美國鋼鐵公司2012年將其在塞爾維亞虧損的冶煉廠出售給政府時,只收了象徵性的1美元,但很少有人認為這家陷入困境的工廠將會重新復蘇。隨後,一家中國企業出現了。

  報道稱,去年,河北鋼鐵以4600萬歐元購買了斯梅代雷沃鋼鐵廠,這是中國擴大影響力、進入歐洲市場的更廣泛努力的一部分,因為其他傳統大國,尤其是美國總統唐納德特朗普治下的大國,正從世界舞臺上退下來。

  報道稱,在上週末的世界峰會上,特朗普對促進自由貿易不感興趣,在氣候變化等問題上與其他國家意見相左。而同時,中國則積極表現出捍衛商業和開放的形象。

  報道稱,從短期來看,塞爾維亞工廠在經濟上與中國無關,中國國內的鋼鐵産量很多。而中國收購塞爾維亞工廠的做法獲得了好評,這一協議挽救了5200個當地就業機會,並贏得了塞爾維亞的支援。

  塞爾維亞政治和經濟分析人士米亞特拉基切維奇説:“與中國的鋼鐵生産相比,中國實際上不需要塞爾維亞工廠。因此,我認為這是為了進入市場以及俄羅斯和美國已經存在地區的努力。”

  根據中國投資監測公司榮鼎諮詢公司的數據,2014年,中國企業在歐洲的投資達到180億美元的歷史最高水準,過去四年每年的直接投資達到100億美元。

  報道稱,北京正在鼓勵本國工業海外市場多元化,希望借此減少對出口和國內市場的依賴。這也促進了對化學品、旅遊、保險、銀行和其他行業的收購。

  報道稱,中國企業還開始進軍東歐建築和工程市場,包括計劃從塞爾維亞首都貝爾格萊德到鄰國匈牙利布達佩斯修建一條價值20億美元的高鐵線路。

  儘管歐盟仍是西巴爾幹地區最大的貿易夥伴,但地方政府有時會傾向於像中國這樣願意大量投資的國家。

  塞爾維亞建設部長佐拉娜米哈伊洛維奇説:“塞爾維亞在中國的‘一帶一路’倡議中發揮重要作用,我們希望充分利用它的潛力。而且,如果沒有發達的國家基礎設施,這個項目很難實現。”

  她説,中國迄今為止在塞爾維亞投資了大約55億歐元,用於修建橋梁、公路和鐵路,計劃將其用作通往歐洲腹地的運輸路線。

  匈牙利總理歐爾班維克托經常對中國這樣的國家的經濟成就表示欽佩。他希望讓匈牙利成為中國在中東歐的業務和投資的主要中心。

  維克托今年5月在北京參加“一帶一路”國際高峰論壇時説:“舊的全球化模式已經過時了。全球經濟的引擎已不在西方,而是在東方。”

  報道稱,在斯梅代雷沃這個擁有10萬人口的小鎮上,成千上萬的人靠這座鋼廠謀生,那裏的人們對中國也稱讚有加。

  市長阿夫拉莫維奇説:“中國人來到我們的城鎮已經一年了,那裏的氣氛更加平靜。”他説:“對於工廠將會發生什麼,沒有不確定性。工資按時發放。”(編譯/王天僚)

  資料圖:這是在塞爾維亞河鋼(塞爾維亞)鋼鐵有限公司廠區內拍攝的工人們。新華社記者王 慧娟攝

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片