手機看中經經濟日報微信中經網微信

老鼠屎、毒橄欖:歐洲食品醜聞頻發,不只有毒雞蛋

2017年08月12日 07:31   來源:新華網   

  綜合報道,數百萬隻雞蛋因發現含有殺蟲劑氟蟲晴而在德國,荷蘭和比利時被下架。如人體大量攝入這種劇毒物質,會對肝臟,腎臟以及甲狀腺造成損害。荷蘭有大約150個家禽養殖廠被關閉。為安全起見,德國一些超市已經停止供應雞蛋。

  在歐洲,有毒食品的銷售和生産變得日益猖獗。近年來,食品醜聞也不時發生。

  巴西腐肉

  2017年3月,部分歐盟國家宣佈禁止進口來自巴西的肉類産品,此前警方在進入銷售渠道的巴西肉類産品中發現了腐敗變質的問題。更有甚者,一些肉類産品中甚至添加了致癌的化學物質,以掩蓋腐臭味道。2016年,德國共從巴西進口了11萬4千噸鮮肉和肉産品。不過,德國有關當局聲稱,在德國銷售的這些肉産品絕對沒有問題。

  巴伐利亞麵包店裏的老鼠屎

  今年早些時候,德國消費者保護組織”食品觀察“宣稱,在巴伐利亞幾家大型連鎖麵包房裏發現了黴菌和老鼠。食品觀察稱,在2013年至2016年進行的69次抽查中,他們發現一家麵包房的食品中存在老鼠的毛髮及咀嚼痕跡。另一家店舖內,麵粉上明顯有蟑螂爬過的痕跡,而烘焙好的麵包卷裏則有大量老鼠的糞便。

  義大利“毒橄欖”

  2016年,義大利警方查獲85噸涂有硫酸銅以提高色澤的毒橄欖。消費者吃了這種橄欖可能危及生命。義大利是全球著名橄欖生産國之一,“毒橄欖”事件曝光後,該國橄欖銷售蒙上陰影。

  希臘、英國假酒

  去年,希臘的執法機構查封了3家製造假酒的工廠,收繳7400瓶假酒。這些假酒廠裏還存放許多製造假酒用的空酒瓶、標簽及瓶蓋。在釀酒歷史悠久的英國,警方也查獲近1萬升假酒,其中包括葡萄酒、威士忌和伏特加。

  想來份馬肉漢堡嗎?

  2013年,數百萬歐洲各國的消費者被告知,他們買來的牛肉和豬肉其實是馬肉。以“馬”充”“豬牛”的醜聞是愛爾蘭警方在深凍牛肉漢堡包中發現馬肉後才東窗事發的。深入調查後發現,很多歐洲國家的熟肉産品中都發現了以馬肉冒充的問題。

  帶來霉運的草莓

  2012年,大約一萬多名德國中小學生突然上吐下瀉,究其原因,原來他們都食用了同一品牌的深凍草莓。德國東部大約500所學校受到此次食品中毒事件的波及。不幸中的萬幸是,大多數中毒者很快得以恢復,只有32人需要送院治療。

  二惡英引起的恐慌

  2011年初,以德國下薩克森州為主的數千家農場被關閉,原因是他們使用的動物飼料中發現了有毒物質二惡英。德國有關當局稱,這些有毒飼料被用於餵養雞和豬,從而造成了雞蛋,雞肉和部分豬肉的污染。部分受到污染的産品已經出口至英國,捷克,荷蘭和波蘭。

  要命的大腸桿菌

  同樣在2011年,德國北部的蔬菜受到學名為O104:H4的大腸桿菌污染,4000多人受到感染,症狀包括便血和溶血性尿毒症,嚴重者可導致腎衰竭。大約50多人最終不治身亡。一些跡象顯示,下薩克森州一家農場出産的豆芽菜造成了這場波及面甚廣的食品污染事件。

  英國毒雞蛋事件

  2006年,約有3000萬枚沾染病毒的雞蛋以優質蛋的身份混入英國市場,並被當成放養蛋賣。放養雞下的蛋因比籠養雞下的蛋營養價值高,因此價格是後者的兩倍。在英國,越來越多的人選擇吃放養蛋,放養蛋市場也因此比普通蛋市場的生意紅火得多。但讓英國人沒想到的是,高價雞蛋竟然有毒。

  “假冒、有毒食品與飲料,嚴重危害人類的健康與安全。”歐洲刑警組織曾表示,有毒食品的盛行,與全球食品價格飆升有關。“全球執法機構的調查沒有停止,希望找出倒賣有毒食品背後更大的犯罪網路”。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片