手機看中經經濟日報微信中經網微信

新加坡高官:中國發展成就驚人 國際影響力有目共睹

2017年08月12日 07:23   來源:新華網   

  新華社新加坡8月11日電(記者王麗麗)新加坡總理公署、外交部兼人力部政務部長陳振泉10日表示,近年來中國積極參與國際事務,其重要性和影響力有目共睹。未來隨著中國國力進一步提升,中國還將在世界舞臺扮演越來越重要的角色。

  陳振泉在接受第11屆中國新聞工作者訪問團採訪時表示,中國近些年的發展成就使6億人口脫貧脫困,用“驚天地、泣鬼神”來形容也不為過。他稱讚中國領導人頗具智慧,虛心好學,借鑒他國經驗,使得中國後來居上,實現超越式發展。

  他説,自1976年李光耀總理首次訪問中國算起,新中兩國交往超過40年。新加坡75%的人口是華人,新中兩國在歷史、文化方面有非常悠久的淵源,雙方交往有天然的親切感。新加坡國小地少,實行經濟試點效果顯現比較快。新加坡的發展經驗以及走過的彎路,都可以給中國提供參考。

  他説,這些年來新中兩國互相學習、互利互惠。以新中三個政府間合作項目為例,從蘇州工業園區、天津生態城到重慶戰略性互聯互通示範項目,雙方的合作範圍更加廣泛、探討的領域更加深入。中國具備的後發優勢,讓中國在某些領域的發展,比新加坡有過之而無不及。

  談及金磚國家領導人第九次會晤的主辦地廈門市,他説,很多新加坡華人都來自福建,他們年輕時從中國來到新加坡,事業有成後也喜歡回到家鄉投資,為當地的發展貢獻力量。他説,他本人去廈門旅遊時,發現廈門的大街小巷都非常乾淨,表明人們環保意識非常強。

  他表示,作為時代的見證者,需要認清形勢、抓住機遇,為新中發展合作盡一份力。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片