手機看中經經濟日報微信中經網微信

芬航為高管發放額外養老金引爭議

2017年08月12日 07:51   來源:新華網   

  新華社赫爾辛基8月10日電(記者李驥志 徐謙)芬蘭媒體近日披露,芬蘭航空公司決定為其高管每年發放額外養老金,這在芬蘭國內引發頗多爭議。

  本月初,芬蘭《赫爾辛基新聞》披露,芬蘭航空近年來業績優良,公司決定每年向首席執行官佩卡瓦烏拉莫發放13萬歐元(約合15萬美元)的額外養老金。

  然而,按照芬蘭政府相關政策,國家持有全部或部分股權的企業不得以發放額外養老金的方式變相提高獎金。芬航是芬蘭最大航空公司,也是國家控股企業。在芬蘭,養老金的稅率比獎金低得多。

  芬蘭總理西比萊日前表示,芬航的做法違反了政府制定的國有企業政策。一些芬蘭媒體表示,芬航的這一決定破壞了芬蘭社會的公信度。

  芬蘭民族聯合黨議員本齊科維茨在接受芬蘭廣播公司採訪時説,私企高管的薪酬水準由公司自行決定,但國有企業並非如此。

  分析人士認為,芬航此舉之所以引起爭議,原因還在於公司在向高管發放高額報酬的同時,對普通員工的薪金待遇卻較為苛刻。

  芬蘭乘務員協會主席尤哈庫爾內對芬蘭《商報》説,芬航員工對此非常失望,因為公司並沒有因業績優秀而向辛勤勞動的員工發放獎金,反而把獎金髮給了高管。

  對此,芬航董事長約科卡爾維寧在給芬蘭經濟事務部長的公開信中説,發給瓦烏拉莫的額外養老金僅佔他固定年薪的20%,這是對其工作優秀的獎勵。他説,70%的芬蘭國內上市公司都是這麼做的。

  芬蘭經濟事務部長米卡林蒂萊表示,他將儘快召集政府國有資産管理部門負責人、芬航董事會主席及獎勵委員會主席等人,商議確定額外養老金計劃的性質以及處理方式。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片