手機看中經經濟日報微信中經網微信

澳維州通過優步合法化法案 將徵收1澳元打車稅

2017年08月12日 08:42   來源:中國新聞網   

  中新網8月11日電 據澳洲網報道,當地時間10日晚,澳大利亞維州參眾兩院一致通過了一項關於優步(Uber)等拼車軟體合法化的法案,包括對所有Uber和計程車等商業性車輛徵收1元“打車稅”的法案也獲得通過。據預計,新的“打車稅”法案將在明年中前生效。

  據報道,1元(澳元,下同)“打車稅”法案由維州性黨議員帕滕(Fiona Patten)提出,目的是補償Uber合法化所産生的各項行政費用,以及對利益受損的計程車司機進行補償。

  帕滕説:“我們在2016年6月首次提出了這項法案,現在這項法案獲得了參眾兩院的一致支援,我們感到很寬慰,這項法案將給拼車行業産生重大影響。”

  根據新法案,維州政府將收回想要退出行業計程車司機的執照,並對其進行補償,如第一張執照可補償10萬元,其餘執照每張可補償5萬元。此外,拼車司機也將需接受認證。

  維州交通廳長艾倫(Jacinta Allan)將新法案描述為“全國最全面的計程車和租車行業改革”,稱該法案為上述行業提供了一個公平競爭的環境。

  艾倫稱,該法案將為計程車運營商營造一個公平的競爭環境,而且得到了全國規模最大行業援助計劃的支援,通過一系列重大調整,為計程車行業提供適當的支援。

  不過,維州反對黨交通事務發言人霍奇特(David Hodgett)對新法案特別是1元“打車稅”法案表示反對,稱該法案意味著“要對每輛計程車徵稅”。

  他稱,維州人今後每一次打車,無論是乘坐計程車還是拼車,都將被徵稅。他補充説:“新徵稅法案將對弱勢群體造成嚴重衝擊,尤其是那些對計程車和拼車依賴嚴重的人群,所受衝擊將更加嚴重。”

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片