手機看中經經濟日報微信中經網微信

迪士尼在美遭起訴 被指利用遊戲軟體收集兒童資訊

2017年08月12日 08:36   來源:央廣網   

  央廣網北京8月11日消息(記者劉會民)提到“迪士尼”,大家的第一印象可能就是美好的童話世界。但據美國媒體報道,在上周發起的一起集體訴訟中,迪士尼公司被指控違反隱私保護法,利用42款遊戲應用程式收集兒童的個人資訊,並將這些資訊與廣告商分享。

  提起這起訴訟的是舊金山的一位母親和她的孩子,原告表示,她代表的是所有具有類似遭遇的人。這起訴訟針對的是迪士尼和多家軟體公司,這些公司被指在遊戲應用程式的代碼中嵌入了廣告專用軟體開發工具,這些代碼可以收集個人資訊並跟蹤孩子的行為。雖然資訊收集在應用程式中十分常見,但美國聯邦貿易委員會對網際網路公司收集以及使用13歲以下兒童的資訊數據有嚴格的法律規定。

  根據美國兒童線上隱私保護法,商業網站必須先取得家長同意後,才能收集13歲以下兒童的個人資料。同時,網站在未獲父母同意之前,也不得讓兒童使用電子郵件、聊天室或網路上任何可能與陌生人交換個人資訊的互動行為。原告的律師認為,這些公司收集這些資訊用於廣告和其他商業目的,違反了兒童線上隱私保護法。

  迪士尼隨後發表聲明否認了這一説法。聲明中説,迪士尼有一個強大的合規計劃,為兒童和家庭設計的程式遵循嚴格的數據收集和使用政策。他們認為,這起訴訟是基於對兒童線上隱私保護法原則的誤解,期待在法庭上進行辯護。

  據了解,這並不是迪士尼公司第一次因為此類行為遭到起訴。2011年,由於不合適地使用未成年人資訊,迪士尼旗下的社交遊戲開發商曾被美國聯邦貿易委員會罰款300萬美元,理由同樣是收集13歲以下兒童的個人資訊。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片