手機看中經經濟日報微信中經網微信

寮國北方經濟"中國化" 民眾盼高鐵帶來中國遊客

2017年08月13日 07:51   來源:參考消息網   

  參考消息網8月13日報道法媒稱,在距瑯勃拉邦北部數公里的地方,有一條懸于通往中國的公路之上的在建隧道,它證實這個時代最令人矚目的鐵路計劃之一的工程在取得進展。如果一切順利,4年後一列高速列車將在此進入這條位於向更低處流去的湄公河與覆蓋著鄰近山丘的茂密叢林之間的隧道。

  據法國《世界報》8月8日報道,高鐵向北行駛560公里將可抵達中國的雲南省會昆明,向南則直通寮國首都萬象,距離大約為200多公里。隨後,高鐵將繼續沿鐵路穿過相鄰的泰國,因為曼谷7月剛剛批准了另外一條鐵路計劃。到2021年,人們就有可能通過高鐵將昆明和新加坡連起來,這在該地區還是首創。

  報道稱,寮國和泰國的兩條鐵路線都是由中國企業修建的,它們將組成“一帶一路”倡議的東南亞“支線”。對於中國來説,如此操作的目的在於為自己開闢一條通往馬來西亞和新加坡市場的直接快速貿易通道,無需通過戰略上不穩定的南海繞道亞洲東部。

  瑯勃拉邦的3個寮國年輕人正在在建隧道下面的服務站前挑選辣椒,他們高興地表示,“有了高鐵真好,我們到時候可以不用乘大巴就很快到萬象了”。

  隧道旁邊修建鐵路工人的宿捨得上方有藍色標語牌,上面用中文和寮國文寫著“中國和寮國人民為修建通向友誼、幸福、安全與和諧的鐵路感到自豪”。

  報道稱,典型的中國用語彰顯了這樣的事實,就是中國實際上負責一切且決定一切,因為這一大約400億人民幣的計劃由中國鐵路工程總公司在中老合作框架內出資70%,剩餘的30%將確實由寮國支付,但主要款項是以2.3%的利率向中國一家銀行借的。

  報道稱,寮國國家整個北方近年來在經濟上已經“中國化”,它今後也將比任何時候都更依賴中國,正是中國將收穫交易的最大利益。

  該計劃如此令人矚目,因為這涉及到在寮國修建距離長達414公里的高鐵,要穿過既雄偉壯麗又起伏不平的景色,其中一些山巒和陡峭的地形難以接近。高鐵將經過75個隧道和167座橋梁,經停10個車站,最高時速為160公里。不過,涉及商品的貨運時速平均為120公里。

  報道稱,在寮國建鐵路的結果將是讓這個該地區最貧窮的國家之一消除封閉狀態。從1975年越南戰爭結束時開始執政的萬象共産黨政府表示,高鐵將有助於寮國人民民主共和國“社會經濟發展”,同時還可降低其出口成本。但因為修建這條鐵路將會斷然砍伐一些地區的天然森林,確實存在諸多將不一定有利於發展的社會經濟問題,例如,建設工程自年初以來還在繼續,而對土地將被或已被徵用的農民所要實行的公正和準確的補償辦法始終還沒有確定。

  然而,寮國政府意識到了鐵路引發的種種問題,在瑯勃拉邦對面、湄公河右岸、靠近在建的未來路橋的地方,一上了年紀的農民講述説,他的村莊的村民原本是被要求出讓土地的,如今得以倖免。他説,“當局決定讓鐵路繞過”。

  一外國專家分析説,“對於寮國政府來説,建造這一鐵路是個威望問題”。這條鐵路也使一些人幸福,商人宋佩表示,“如果沒有高鐵計劃,我永遠都不會建造旅館。很快就會有遊客從中國來。”。

  報道稱,眼下的中國繼續走在其“新絲綢之路”的道路上,出口其發展模式和工人。(編譯/盧央央)

寮國

4月14日在寮國北部瑯勃拉邦拍攝的中老鐵路施工現場。新華社發

(責任編輯:于躍)

精彩圖片