手機看中經經濟日報微信中經網微信

英媒看中美基因數據領域新博弈:對華設限適得其反

2017年08月13日 07:56   來源:參考消息網   

  參考消息網8月13日報道英媒稱,在第一個人類基因組被解密近20年後,該領域成為生物醫學研究最令人興奮的領域之一,它依賴開放的國際合作網路,但國家安全問題正使得一些美國人發出保護美國經濟重要行業的呼聲。美國聯邦調查局此刻正處在一場中美潛在爭端的前沿,這場爭端可能對這兩個全球最大經濟體的商業關係以及生物醫學研究的未來産生影響。

  據英國《金融時報》網站8月7日報道,基因組研究有望帶來精準靶向藥物的新時代,這種藥物使傳統的通用藥物看起來就像是二戰時的傻瓜炸彈,但針對病人個人基因組的定制治療方案仍然處於早期階段。中國和美國都在積極研究癌症、囊性纖維化和阿爾茨海默症等疾病的個人化治療。去年中國公佈了一項90億美元的15年研究計劃,令奧巴馬時代為美國國家衛生研究院(NIH)撥款2.15億美元的計劃相形見絀。

  報道稱,中國在該領域的野心使得一些中國企業走上收購之路——特別是在美國。美國聯邦調查局特工埃德尤表示,中國正在獲取美國基因組數據,即管理人體組織的生物軟體。最近幾年,中國投資者購入專門研究基因組的美國生物醫學公司的股權或與它們合作。

  例如,1月份,旨在把人工智慧和大型基因數據庫結合起來以打造個性化健康治療方案的深圳碳雲智慧向位於馬薩諸塞州的PatientsLikeMe投資逾1億美元。PatientsLikeMe自稱全球最大的個性化健康網,逾50萬人在此分享醫療細節,其數據是匿名的,存放在美國境內的伺服器。

  這類數據可以用於研發新藥物,實驗室收集海量此類數據,之後把它們與詳細的人口統計、飲食習慣、健康和生活方式等記錄數據相結合,超級電腦尋找規律,識別基因缺陷並提供新的治療建議。但同樣的數據集也可以用於研發生物武器。擁有生物化學和分子生物學碩士學位的尤建議,收緊健康記錄方面的法規,使之更難轉移到海外。

  但麥肯研究院FasterCures中心的高級研究員伯納德穆尼奧斯稱,FBI的擔憂誇張了。“他們能從我們這裡偷的是數據,”他這樣説競爭對手,“數據是必要條件,但不是充分條件。你需要聰明人從數據中提取知識,再根據知識設想可能的新療法。現在,中國人實現這一點的能力有限。”

  一些觀察人士認為,美國政府就中國在基因組領域投資的影響提出疑問是正確之舉,但更多人擔心,美國對中國生物醫學投資設置過多障礙將是破壞性的。紐約榮鼎諮詢創始合夥人丹羅森指出,過去5年,中國在美國生物技術和制藥領域投資逾32億美元,隨之而來的往往是優秀的中國科學家。在一些領域,例如大規模低成本基因測序領域,中國領先於美國。他表示,如果中國公司在美國變得不那麼受歡迎,他們會到別處去。

  FBI官員也意識到,科學是一項全球努力,如果局限在國界線內,這項努力將會凋敝。例如,如果沒有中國、英國、德國、法國和日本的幫助,美國人類基因組計劃會耗費更長時間。穆尼奧斯表示,美國約40%的生物醫學科學家來自中國或印度。

  報道稱,這就是迄今為止跨境收購幾乎沒有遭到反對的原因。此外,跨境收購不是美國基因數據面臨的唯一風險,醫療行業出了名地容易受到網路攻擊。尤表示,儘管迄今為止大多數公眾關注都集中在身份盜用或信用卡資訊被盜上,但病人醫療記錄往往更易被竊取。

基因庫

  資料圖:國家基因庫。新華社記者毛思倩攝

(責任編輯:于躍)

精彩圖片