手機看中經經濟日報微信中經網微信

《戰狼2》票房將超6億美元 稀釋好萊塢在華影響力

2017年08月13日 08:32   來源:參考消息網   

  參考消息網8月13日報道美媒稱,算上網上購票,吳京的《戰狼2》在14天中的總票房達到5.939億美元(1美元約合人民幣6.7元——本網注),這部影片本週幾乎必定會成為史上在單一地區最賣座的影片之一。

  據美國《福布斯》雙週刊網站8月10日報道,8月10日是《戰狼2》上映第15天,票房正突破6億美元,將努力趕超《星球大戰7:原力覺醒》創下的在上映後的第三個週五到週日取得9000萬美元票房的紀錄。即使《戰狼2》並未完成這項任務,即使它的票房由上週末創紀錄的1.61億美元減少51%,它在第三個週末仍將收穫8000萬美元左右,17天的總票房仍將達到6.73億美元左右。這將令該片成為單一地區票房第三高的影片(未根據通脹率或匯率進行調整),僅次於二十世紀福克斯影業公司的《阿凡達》(北美地區7.6億美元)和華特迪士尼公司的《星球大戰7:原力覺醒》(北美地區9.37億美元)。

  報道稱,坦白地説,這對好萊塢來説並不是好消息。好萊塢在一定程度上正指望中國為它的特許經營權大片帶來鉅額票房。長話短説,如果中國影片能夠依靠本國人才和本國影星帶來與好萊塢大片相近的刺激,英語美國動作大片將變得沒那麼必不可少。

  據《福布斯》雙週刊報道,好萊塢已經走上這條道路一段時間了,至少從2015年初開始。當時,憑藉大多為本國作品的影片,中國2月份的票房超過了北美。看看那些最賣座的中國影片,其中既有《美人魚》和《捉妖記》那樣的純原創作品,或者是成龍的《功夫瑜伽》那種主打明星的票房大片,也有翻拍無數次的《西遊記》或周潤發的《澳門風雲2》。張藝謀的《長城》在2016年底/2017年初在全世界收穫3.32億美元票房,它是一部並非改編自任何作品的奇幻影片,僅這一事實就讓它成為了去年最重要的“好萊塢”原創真人影片之一,僅次於《愛樂之城》。

  報道稱,拯救在北美等地遭遇失敗的大製作電影不能指望中國。在中國引起轟動的好萊塢影片通常也是在世界各地獲得成功的影片。但下面的想法並非沒有道理:如果中國自己的電影製作人能夠帶來在視野、規模和製作水準方面與典型的好萊塢大片相近的作品,那麼這些好萊塢影片在中國的吸引力可能會下降。此外,如果這成為可能,中國在就好萊塢從影片出口中取得多少收入、在特定的一年中有多少部美國影片可以在中國上映等問題進行談判時或許會擁有更有利的地位。(編譯/李莎)

戰狼2  簡體版

  資料圖:《戰狼2》登頂中國電影票房冠軍 新華社發

(責任編輯:于躍)

精彩圖片