手機看中經經濟日報微信中經網微信

尼日利亞新聞界高度評價中國發展成就 希望加強媒體合作

2017年08月13日 09:42   來源:新華社   

  新華社阿布賈8月11日電綜述:尼日利亞新聞界高度評價中國發展成就 希望加強媒體合作

  新華社記者張保平

  國務院新聞辦公室與中國駐尼日利亞大使館當地時間10日晚在尼首都阿布賈和尼日利亞新聞界30多名負責人舉行座談會,商談中尼媒體深化務實合作新舉措。尼日利亞新聞界高度評價中國社會發展取得的成就,希望加強兩國媒體間合作,學習中國發展經驗。

  尼日利亞《新電訊報》主編、尼日利亞編輯協會主席奧盧豐克讚揚中國近年來發生的巨大變化,強調了中國媒體在社會發展和穩定方面不可或缺的作用。她説:“前不久,我和同事到北京,覺得過去對中國的了解太過片面,中國的發展超乎我的想像。特別是媒體的開放,更讓我驚訝,我被當地的報刊和雜誌數量之多驚呆了,媒體的開放度很高,涉及社會生活的方方面面,超出人們的想像。中國媒體的報道客觀公正。我真誠地希望我們尼日利亞同行能夠向中國同行學習。”

  尼日利亞《領導者報》報業集團董事長薩姆恩達以賽亞也希望通過媒體合作借鑒中國發展經驗。他説,中尼都是人口大國,國情相似,中國經濟發展迅速,在科技、教育、人文方面都取得了長足發展,有很多值得尼日利亞借鑒與學習的地方,尼媒體人也渴望與中國媒體合作。希望通過這次會議發掘中尼媒體合作的新路徑,促進兩國媒體的交流與合作,使中國能夠聽見尼日利亞的聲音,尼日利亞也能夠更加了解發展中的中國。

  尼日利亞中國問題研究中心主任查爾斯對中國發展方式予以充分肯定,建議尼日利亞記者認真研究中國,用鮮活的中國報道促進尼日利亞的經濟和社會改革。

  查爾斯説,中國在過去30多年裏保持經濟高速增長和社會穩定,與強有力的中國共産黨的領導分不開,也與中國媒體承擔的社會責任分不開。查爾斯建議尼日利亞記者積極研究中國的政治體制和經濟體制,認為這將有利於推動尼日利亞的政治改革和經濟改革。他希望尼日利亞記者多研究中國的發展方式,幫助尼日利亞政府進行國家發展計劃的改進和改革。

  查爾斯還表示,希望尼日利亞媒體能夠派送更多記者到中國,報道即將舉行的中共十九大。他認為,這一會議將決定未來中國的發展。

  尼日利亞《國家報》地區主編約瑟夫阿裏希望中國政府能夠結合尼日利亞國情培訓尼當地記者。他説,2015年他在中國接受培訓的時候,培訓組織方對尼日利亞知道不多。希望中國政府能夠同尼日利亞的高校合作,改進培訓課程。他認為,由中國政府培訓尼日利亞記者能夠加強兩國關係、加深人民間的了解。

  此外,有媒體代表提出中國政府應加大對尼日利亞的投資力度,授人以魚不如授人以漁,把更多的中國研發機構、更多的先進技術和更多的工廠帶到尼日利亞。

  正在尼日利亞訪問的國務院新聞辦公室副主任郭衛民、中國駐尼日利亞大使館公使銜參贊林靜出席座談會並致辭,尼日利亞新聞部代常秘達亞爾出席會議,中外媒體50余人與會。

  當晚,郭衛民還會見了尼日利亞總統新聞發言人阿迪西納。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片