手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄各界看好金磚前景:“金磚+”中國方案將發揮重要作用

2017年09月05日 16:57   來源:國際線上   

  9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤併發表題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的重要講話。南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。這是金磚國家領導人集體合影。 新華社記者龐興雷 攝

  國際線上專稿:金磚國家領導人第九次會晤于9月3日至5日在廈門舉行,峰會主題為“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”。作為金磚國家之一,俄羅斯各界高度關注金磚峰會,對金磚合作機制前景大為看好,尤其對中國在金磚合作機制的發展中發揮的積極重要作用表示讚賞。

  俄羅斯《報紙報》指出,金磚國家領導人廈門會晤將未來十年稱為第二個“金色十年”,中國繼續為當前和未來的夥伴勾畫了美好的圖景。《俄羅斯報》發表評論稱,中國作為本次金磚峰會的“東道主”,在盡最大的可能為金磚合作機制注入新的動力。今日俄羅斯通訊社稱,中國在擔任本屆金磚國家輪值主席國期間,一大特點是推進“拓展”模式,吸引地區外國家參與。

  俄羅斯各界人士對中國做出的貢獻表示讚賞。俄羅斯戰略倡議署總幹事斯韋特蘭娜丘普舍娃接受衛星通訊社採訪時表示,在擔任2017年金磚國家輪值主席國期間,中國在促進多邊合作發展上發揮了積極重要的作用。

  丘普舍娃表示,金磚國家之間以雙邊關係為主,但中國在擔任輪值主席國期間積極促進了多邊合作機制的發展,同時調動所有國家的潛力。在電子商務等領域,多邊合作得以實現。

  經濟學家維克托埃菲莫夫表示,金磚國家正在通過實際行動改變全球發展戰略,金磚峰會的影響不僅限于金磚五國,而且具有全球性。

  埃菲莫夫稱,金磚國家的理念所致力於解決的不僅是短期問題,還有涉及全人類發展的全球問題。他表示:“金磚國家的主要任務是創造出一個全球性的治理概念。這個概念不是反對任何人,只是證明人們可以以另一種方式生活。”

  埃菲莫夫認為,金磚合作機制對於當今全球經濟和政治發展來説是很有前途的方案。

  俄羅斯科學院遠東研究所主任研究員弗拉基米爾彼得羅夫斯基對金磚國家發展前景十分看好,因為金磚合作機制正成為發展中經濟體意見和願望的發言人。他強調:“現在中國提出的‘金磚+’理念是非常重要的,金磚國家的未來在於表達發展中國家的觀點和立場。”

  俄羅斯金磚國家研究委員會科學理事會主席團主席弗拉基米爾達維多夫在接受《獨立報》採訪時表示,“金磚+”是一個有趣且有前景的理念。目前國際關係體系正在發生變化,“金磚+”為世界上許多經濟體提供機會,使它們能夠找到自己的新位置,互利共贏。

  達維多夫認為,“金磚+”理念是時代發展的必須。除了金磚國家尋找合作夥伴的需要,它還反映出,很多國家將金磚國家視為“動蕩的國際關係中的安定因素”。這項倡議很可能成為金磚合作機制未來的重要工作方向之一。(劉維靖)

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片