手機看中經經濟日報微信中經網微信

法國十萬“懶人”上街抗議政府 馬克龍:絕不會退讓

2017年09月13日 08:34   來源:環球時報   CGT

  【環球時報駐法國特約記者 姚蒙】“法國總統馬克龍迎來上臺後的首次大考驗:罷工潮”。據法新社等媒體報道,因為不滿馬克龍政府強行推進勞工法改革,法國勞工組織號召民眾12日罷工,上街示威抗議。馬克龍在改革勞工法問題上態度堅決,上週五更是拋出狠話“我不會向任何人退讓,包括懶人、厚顏無恥者、極端主義者”。因此在12日的遊行中,有民眾打出口號:“馬克龍滾蛋,懶人們已上街!”

  據法國媒體報道,截至當地時間12日下午,各工會、協會與組織已發出了4000份示威呼籲,全法國已經開始了180場示威行動。法國廣播公司稱,12日的大遊行在暑假之前就已定好,但由於各大工會組織分裂,號召力成為眾人關注的焦點。當天的罷工由法國工會組織“勞工總工會”(CGT)號召,示威規模是否能突破20萬人是個未知數。CGT總幹事12日對法新社稱,這次行動已經在全法國動員起超過10萬抗議者,十分成功。

  據法新社統計,12日下午,馬賽、裏爾、尼斯、卡昂等法國大中城市都出現幾千甚至上萬人的集會與示威。馬賽示威者人數達到7400人,尼斯有4500人示威。法國警方稱,巴黎的示威者約為2.4萬人,示威路線從巴士底廣場直到義大利廣場。現場圖片可以看到各種激烈的口號,如“絕不許碰勞工權利!”“馬克龍滾蛋,懶人們已上街!”等。巴黎有示威者向警方投擲石頭,警方使用催淚瓦斯和高壓水槍還擊,還有蒙面示威者和警察發生肢體衝突。報道還稱,因為罷工,尼斯出現了自2006以來來首次沒有任何公交運作的局面,而巴黎公交除了郊區快線地鐵有約40%的罷工率外,尚屬正常。

  法國BFM連續新聞電視臺12日一早評論稱,5月上臺的馬克龍政府夏季民意分出現大跌,現在又面臨全國性罷工示威浪潮的衝擊,如何應對對馬克龍來説是個考驗。但馬克龍8日在訪問雅典途中指責法國有一些“懶人”,同時又抨擊以往法國政府對就業的“補助性政策”,都表明瞭他改革的決心。法國《世界報》則稱,馬克龍和總理菲利普一直強調勞工改革對於法國減少失業、促進經濟發展的重要性,改革將賦予僱主在員工薪酬、工作時間上更多的主動權。菲利普還在最近對媒體指出,政府不是靠盯著民意分工作的。

  在法國政界各派中,反對勞工法改革最激烈的是極左運動“法國不屈服”,其領袖梅朗雄激烈批評政府的改革,將其形容為毀掉勞工權益的政策。該組織號召支援者9月23日舉行遊行,但梅朗雄12日也參加了示威活動,並稱“法國不是英格蘭”,馬克龍必須讓步。極右“國民陣線”也對勞工法案持激烈批評態度,該黨黨首瑪麗娜-勒龐近日稱,政府要將勞工變成“僱主的奴隸”,其副主席菲利波12日參加了示威。但是法國傳統左右翼大黨陷入分裂狀態:社會黨有人反對,有人不反對,甚至有人支援改革。共和黨及中間派也同樣組織不起反抗政府改革的力量。

  法蘭西電視二台12日指出,馬克龍有關“懶人”的説法是首次以如此犀利的言辭來抨擊工會、一些政黨,引起輿論震驚,僅就這一點來看,他與政府已經下定決心要推進改革。11日,法國政府發言人稱,政府不會對街頭示威讓步。法蘭西24連續新聞臺指出,此次示威雖然事先聲勢大,但面對強勢總統、總理與團結一致的議會,勝算很小。

  法國國民議會副議長莫丹12日稱,議員們對當天的示威持認真觀察態度。她表示,後退是不可能的,但議員們會認真聽取人們的呼聲與要求,來對改革案進行修改。 馬克龍本人12日則赴加勒比海地區,慰問遭颶風重創的法國領地。法國《費加羅報》12日在網上關於“你認為勞工法改革是否有利於創造就業”的調查顯示,66%的人持肯定態度,33%的人表示否定。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片