手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:中國華信能源成俄石油巨頭Rosneft第三大股東

2017年09月13日 08:40   來源:參考消息網   

  參考消息網9月12日報道外媒稱,嘉能可(Glencore PLC, GLNCY)與卡達同意以約90億美元將它們所持俄羅斯國家控股石油巨頭PAO Rosneft近20%股份的一大部分出售給一家中國能源公司。

  美國《華爾街日報》網站9月11日報道,瑞士礦業公司嘉能可8日宣佈將Rosneft的14.2%股份出售給中國華信能源。這項交易將深化中國與俄羅斯日益加深的經濟關係。

  這項交易令華信能源成為Rosneft第三大股東,俄羅斯政府擁有該公司一半股份,英國石油公司持有約20%股份。

  Rosneft首席執行長Igor Sechin 8日在電視採訪中説,高昂的債務成本促使嘉能可和卡達尋求另一個投資者。嘉能可將保留0.5%的Rosneft股份,卡達將保留4.7%股份。

  據知情人士透露,日本投資者也曾考慮入股。

  嘉能可沒有透露出售價格,只表示8日出售了14.16%的Rosneft股份,價格較Rosneft股票30天加權平均價格高出約16%。

  據路透社9月8日報道,俄油市值為570億美元,據此估算,這是中國企業對俄羅斯史上最大手筆投資之一。

  參考消息網-出海記記者了解到,此次收購合同金額預計約91億美元。此次收購一經交割,中國華信將獲得每年4200萬噸和總量為26.7億噸油氣儲量的石油權益,躋身世界最大的石油公司之列,也將成為連接俄油與中國市場之間新的重要紐帶。

  俄羅斯石油公司(ROSNEFT)展區。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片