手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:中國央行出招 人民幣飆升勢頭遭遇“急剎車”

2017年09月13日 08:40   來源:參考消息網   

  參考消息網9月12日報道境外媒體稱,人民幣匯率在近期的飆升已開始損害中國出口商的利益,也加大了中國經濟發展面臨的阻力,這使得中國開始取消某些旨在提振人民幣匯率的非常措施。

  美國《華爾街日報》網站9月10日報道,中國人民銀行8日在下發給各商業銀行的通知中説,從4日開始,央行將取消一條已經執行兩年的規定,這項規定曾讓試圖做空人民幣的交易員付出更大代價。

  交易員和分析人士説,央行的這一舉措——將外匯風險準備金率下調為零——將降低企業和投資者買進美元、賣出人民幣的成本,因此有利於抑制中國貨幣在最近數周快速升值的勢頭。《華爾街日報》所看到的這份央行通知中説,這項措施能夠“防範宏觀金融風險”。

  此外,根據央行下發的另一份通知,該貨幣當局8日還取消了對境外銀行在境內代理行存放人民幣存款準備金的要求,有關存放存款準備金的要求於2016年1月出臺。

  與此同時,了解政策調整的官員透露,預計到本月底中國政府將逐步取消去年底採取的舉措。

  新的對外投資指導意見鼓勵技術等領域的對外投資,但限制企業投資海外房地産、體育、娛樂等行業。據一名參與政策制定的官員稱,隨著外匯市場的狀況改善,取消其中部分臨時舉措是合理的。

  從兩年前開始,為了防止人民幣貶值過快,以及維持人們對這個全球第二大經濟體的信心,北京付出了前所未有的努力,而如今某些限制措施的取消則説明北京正在轉變政策方向。

  文章稱,在美元意外走弱的推動下,中國政府的這些戰略在今年收效顯著,這使得人民幣大幅升值,導致貨幣又一次成為一道政策難題。今年到目前為止,人民幣對美元的漲幅已超過去年全年6.6%的跌幅,並且僅上週一周,漲幅就超過1.8%,這是近12年來的最大單周漲幅。

  文章表示,匯率飆升已經開始拖累中國的出口增長——中國商品變得更加昂貴,並且許多向海外市場銷售産品的製造商面臨利潤受侵蝕的威脅。

  另據香港《南華早報》網站9月11日報道,在中國人民銀行結束了歷時兩年、旨在遏制人民幣貶值的政策後,人民幣最近對美元堅挺的狀況於11日結束。人民幣對美元匯率最近創下21個月來的新高。

  中國央行取消了外匯風險準備金率20%的規定。新措施11日生效。11日,人民幣對美元匯率一度下跌0.3%,至1美元兌6.52元人民幣。

  安盛投資新興亞洲高級經濟師姚遠説:“此舉顯然是要減緩(人民幣的)升值勢頭。”

  加拿大豐業銀行説,儘管人民幣市場會對央行新政策做出下意識的反應,但是當前人民幣匯率可能會鞏固在1美元兌6.50元人民幣附近。

  人民幣。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片