手機看中經經濟日報微信中經網微信

德媒:中國對東南亞影響力日益增強 歐洲已無法企及

2017年09月13日 08:38   來源:參考消息網   

  參考消息網9月12日報道德國《法蘭克福彙報》網站9月8日刊文稱,在過去200年裏,中國對東南亞的影響力從未像今天這樣強大。這不僅同中國的強大、而且也與歐洲的衰弱有關。

  文章稱,泰國總理巴育是唯一有幸作為觀察員到中國參加巴西、俄羅斯、印度、中國和南非金磚五國廈門會晤的東南亞國家領導人。對巴育而言,參加這一會議可能比受到柏林或者布魯塞爾的邀請更為重要。

  文章稱,北京正在努力擴大自己在該地區的影響力。

  文章稱,歐洲無法應對快速發展的亞洲提出的要求,北京在東南亞的影響力快速增長。似乎該地區越來越多的政府與北京協調一致:中國將確保安寧與經濟增長。從歐洲的角度看,歐洲正處於如此糟糕的狀態,無法提供應對方案。

  文章稱,歐洲的光環正在消失,也因為中國——以及部分因為日本——向鄰國提供西方拿不出的方案。大型項目的融資、建設和經營都由國家擔保並通過開發銀行提供資金。在德國,人們只談論德國政府的出口保險。

  文章稱,近年來中國在東南亞獲得的影響力是其他國家無法企及的。東盟在今年夏天慶祝了自己成立50週年。越來越多國家的領導人認為北京的發展模式似更有效。在過去200年裏,中國對東南亞的影響力從未像今天這樣強大。這不僅同中國的強大、而且也與歐洲的衰弱有關。(編譯/聶立濤)

  資料圖片:2015年12月19日,在泰國大城府邦芭茵縣清惹克儂站,一批工程機械在中泰鐵路合作項目啟動儀式上展示。新華社記者 李芒茫 攝

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片