手機看中經經濟日報微信中經網微信

英政府因援助中印在國內挨批 英政府:援助合理

2017年09月13日 08:43   來源:環球時報   

  【環球時報駐英國特約記者 紀雙城】英國獨立機構“援助影響力獨立委員會”的最新報告12日激起媒體對特雷莎梅政府的批評。該報告稱,政府此前批准為幫助中國降低吸煙率和改善印度居住環境提供近70萬英鎊的國際援助資金。英國媒體質疑,政府為何要向中印這樣中等收入水準的國家提供經濟援助。對此,英國政府回應説,全球半數最貧困的人口就在這兩個國家,相應援助是合理的。

  英國《每日快報》12日援引“援助影響力獨立委員會”的報告説,英國政府仍在通過支援大學研究項目的方式,向一些較富裕國家提供經濟援助。英國拉伕堡大學早前獲得超過53萬英鎊的資金,來幫助印度改善居住環境,尤其是在夏天降低室內溫度。與此同時,中國中山大學獲得超過13萬英鎊,以尋求降低中國吸煙率的辦法。

  “援助影響力獨立委員會”負責人法姆説,英國商務部是通過“全球挑戰研究基金”將對外捐助資金分撥出去的。從2016年到2021年,這個研究基金將撥出15億英鎊,目前已有38個專注印度的項目和22個專注中國的項目得到撥款。

  英國《每日郵報》援引法姆的話説,對外援助沒有錯,但資金應當用於更貧困的發展中國家。英國《每日郵報》説,中國作為世界經濟發展最快的國家已實現火星探索項目,該國的億萬富翁比英國多得多。英國一直有批評聲音認為,政府不應當繼續堅持每年130億英鎊的對外援助預算不變,因為國內有很多地方需要花錢。

  針對外界批評,英國商務部12日表示,並不認為上述報告提出的援助項目存在問題。該部發言人同時強調,英國已分別在2011年和2015年停止向中國和印度的財政援助。目前,英方對於這兩個國家的援助主要是提供技術、建議和經驗。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片