手機看中經經濟日報微信中經網微信

德國大眾所有車型將出電動款

2017年09月13日 09:15   來源:經濟參考報   

  英國媒體11日報道,到2030年,德國大眾汽車集團將為全部300個車型推出電動款。

  英國廣播公司(BBC)11日報道,大眾集團對零排放汽車的投資將翻番,達200億歐元(約合239億美元)。

  大眾集團是第一家宣佈大舉進軍電動汽車市場的大型車企。大眾首席執行官馬蒂亞斯米勒在德國法蘭克福車展告訴BBC記者,大眾已經“接收資訊”,“客戶想要清潔能源汽車。人們想要清新的空氣。我們想在這個領域做出貢獻”。

  作為全球最大車企,大眾集團説,將斥資超過500億歐元(約合598億美元)訂購汽車電池。

  法蘭克福車展恰逢德國汽車行業面臨困境。大眾集團等德國車企因“排放門”受到德國總理安格拉默克爾強烈批評。默克爾在謀求連任的選舉活動中説,車企需要重獲公眾信任。

  大眾集團“排放門”醜聞2015年在美國曝出。大眾集團隨後承認在銷往全球的1100萬輛柴油車上安裝專門應付尾氣排放檢測的軟體。“排放門”涉及大眾、奧迪、西雅特等多個品牌。

  米勒説,鋻於電動車的配套設施仍不完善,現在無法完全放棄燃油發動機。他説:“燃油發動機和電動駕駛系統將共存一段時間。我難講這段時間將有多長。”

  寶馬公司首席執行官哈拉爾德克呂格爾同樣認為,從燃油車到電動車將有一個過渡期。但他告訴BBC記者,電動車不是“噱頭,而是長期趨勢”。

  與此同時,德國梅賽德斯—賓士汽車業務負責人迪特爾策徹宣佈,到2022年前,所有賓士車型將推出電動款或混合動力款。

  英國和法國政府已經宣佈,為減少污染和碳排放,到2040年將禁售汽油和柴油汽車。(卜曉明)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片