手機看中經經濟日報微信中經網微信

巴西“儲蓄熱” 會否曇花一現?

2017年09月13日 09:15   來源:經濟參考報   

  對喜歡超前消費的巴西人來説,存錢著實是件難事。巴西信用保護服務機構和巴西全國零售商協會公佈的調查結果顯示,約有65%的巴西人沒有銀行存款。然而就在剛剛過去的8月,巴西人的儲蓄額竟比提款額多出了21.4億雷亞爾,創造了2013年以來儲蓄凈流入的月最高值。儲蓄額高於提款額,這在許多國家司空見慣,然而在巴西,一不留神就刷新了紀錄。

  2015年時,巴西信用保護局和巴西店主聯合會曾發佈一項調查,調查結果顯示巴西有將近四成人是“月光族”:生活水準高於收入標準,在有突發事件的情況下還會出現赤字。今年,巴西信用保護服務機構和巴西全國零售商協會又發佈了一項調查,結果顯示伴隨巴西近兩年的經濟衰退,“月光族”的隊伍逐漸壯大,時至今年“月光族”的比例從四成擴大到六成多,約有65%的巴西人沒有銀行存款。

  為何不存錢的人越來越多?巴西信用保護服務機構首席經濟學家瑪塞拉德卡瓦略認為,巴西人不存錢和巴西的經濟危機關係密切,巴西近兩年的經濟危機導致失業率和通脹率上升,居民的收入縮水,存款能力也隨之下降。數據也印證了這一觀點。今年一季度巴西失業人口超過1400萬,與之對應,一季度巴西儲蓄總額減少174億雷亞爾,低於去年同期。

  經濟危機讓巴西人的錢包“瘦身”,高通脹率使得巴西人的實際收入減少,而高失業率迫使許多家庭不得不從儲蓄中拿出部分資金來彌補支出。2015年巴西提款額比儲蓄額多了535億雷亞爾,2016年流失儲蓄額407億雷亞爾,創造了1995年開始調查以來的兩個低分。收支腹背受敵,儲蓄就更無從談起。

  好在今年二季度以來,巴西人的理財迎來了拐點。由於通脹率的下降以及基礎利率的調低,固定基金的收益下降,投資者重新將目光投向儲蓄。與此同時,工齡保證金得以提取,也有助於增加儲蓄。二季度以來,儲蓄額逐漸高於提款額,巴西央行數據顯示,8月份巴西的儲蓄總額為1796.8億雷亞爾,提款額為1775.3億雷亞爾,儲蓄額比提款額多出了約21.4億雷亞爾,連續4個月儲蓄額高於提款額,創造了2013年以來儲蓄凈流入的月最高值。然而四連漲背後,今年前8個月巴西的儲蓄凈流入仍為-78.1億雷亞爾,出入之間仍難平衡。可儘管如此,這已經是2013年以來的最好表現。

  不過,隨著巴西經濟的回暖,巴西的儲蓄凈流入並不一定會持續增加。除了無錢可存的群體之外,對有能力理財的巴西人來説,到銀行儲蓄也並非唯一方式,投資基金和國債也是常見的選擇。巴西國家財務、管理及會計協會認為,進行投資時投資者會選擇收益率更高的投資方法,相較儲蓄,大部分基金的固定收益率比較高,儲蓄的低收益率導致儲蓄不斷流失。

  9月6日,巴西央行貨幣政策委員會宣佈將巴西基準利率由9.25%調低至8.25%,這是巴西央行連續第8次調低利率,該利率值降至了4年以來的最低水準。根據巴西2012年以來實施的規定,當基礎利率低於8.5%時會調低儲蓄利率,這樣一來儲蓄的收益也會隨之下降,這無疑又將在一定程度上降低儲蓄的競爭力。

  不過專家同時也指出,投資基金除了要承擔一定的風險之外,還需要繳納所得稅,大部分基金還要繳納管理費。相較之下,儲蓄不僅風險小,還不用申報所得稅,在某些情況下儲蓄仍然是好的選擇。(陳曉婉)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片