手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒文章:中國經濟表現令美國相形失色

2017年09月19日 13:25   來源:參考消息網   

  參考消息網9月18日報道 美國《華盛頓郵報》網站9月15日刊發美國外交學會高級研究員塞巴斯蒂安馬拉比的文章《誰看起來在“再次偉大”?不是美國》稱,從中國到法國,由於政治家們推出的政策正是企業所需,全球經濟正在以2010年危機結束後前所未有的速度發展,這些國家對美國企業所作出的貢獻超過了特朗普。

  文章稱,去年,在特朗普當選總統之後,美國的金融市場大幅上揚,顯然是相信了他“讓美國再次偉大”的承諾。但十個月之後,金融家們變得聰明瞭:總統對移民的打擊驚醒了他們;他對夏洛茨維爾事件的分裂性反應使他們充滿恐懼。雖然在過去的那個冬天中人們充滿期待,但到現在卻難覓一項基礎設施計劃的蹤影;見識了笨拙的衛生保健立法之後,現在已經沒有幾個人真的期待一場稅務改革的到來了。但就像一個漂浮的奇跡,標普500指數仍比選舉日高出五分之一。那麼,究竟發生了什麼?

  文章稱,簡單的回答是,外國領導人在使他們的國家再次偉大方面做出了驚人的好成績。從中國到法國,他們的政治家們推出的政策正是企業所需。結果,全球經濟正在以2010年危機結束後前所未有的速度發展。人民幣和歐元對美元匯率出現了大幅升值。美元更具競爭力和出口強勁增長的前景支撐了美國股票的價格。

  文章稱,去年中國政府下令煤礦只能最多生産276天;鋼鐵産量也遭到削減,世界各地的生産商從價格的恢復中獲益。與此同時,政府已經通過行政手段阻止了資本外逃,人民幣收復了失地。那些與中國的全球供應鏈有關聯的企業現在可以更自由地呼吸了。

  文章稱,也許特朗普應該好好地看看世界,並問一下他自己:誰看起來正在變得偉大,而誰沒有?

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片