手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:烏克蘭法院凍結發動機企業中資股份

2017年10月08日 08:25   來源:參考消息網   

  參考消息網10月7日報道英媒稱,最近幾週,航空專家驚訝地發現,中國一家不知名的企業天驕航空已成為烏克蘭西奇發動機公司的大股東。

  據英國《金融時報》網站10月5日報道,西奇發動機公司是全球頂級的軍用運輸機和直升機引擎製造商之一,成立於蘇聯時期。但在烏克蘭一名高級官員盛讚這項航空合作僅數月後,基輔一家法院就凍結了天驕航空在西奇發動機公司的股份。法院上月作出裁決稱,這筆交易是“企圖削弱烏克蘭的陰謀”。

  報道稱,目前還不清楚烏克蘭採取上述法律程式的動機。一些觀察人士説,其中一個原因是,在烏克蘭與俄羅斯的戰爭久拖不決之際,烏克蘭政府和美國政府擔心,這筆交易可能使烏克蘭失去一項有價值的軍事資産。還有一個原因是,烏克蘭內部的政治鬥爭。

  報道稱,負責調查這筆交易並提起訴訟的烏克蘭國家安全局擔心,向“打算將西奇發動機公司的資産和生産能力轉移到烏克蘭以外的外國企業轉讓所有權……將削弱和破壞烏克蘭國內的航空發動機生産。”

  報道稱,法院裁決還援引了烏克蘭刑法中有關陰謀破壞對國家安全利益至關重要的戰略資産的條款。西奇發動機公司在烏克蘭雇用了2萬名員工,目前仍是烏克蘭唯一的航空發動機製造商。儘管烏克蘭國家安全局拒絕公佈有關調查的更多詳情,但據知情人士透露,雙方正在協商解決方案。

  俄羅斯戰略和技術分析中心主任魯斯蘭普霍夫説,西奇發動機公司的問題似乎是烏克蘭國內權力鬥爭的結果,烏克蘭國有軍工部門內部勢力強大的派別試圖以中國企業控股為藉口來控制私營企業。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片