手機看中經經濟日報微信中經網微信

下一個十年,智慧手機會變成什麼模樣

2017年10月08日 09:14   來源:文匯報   思興

  原標題:下一個十年,智慧手機會怎樣

  日前,蘋果手機發佈了它的最新産品。儘管最新的智慧手機與十年前的第一款手機長得非常相似,但內涵已經改變了很多。

  大多數科技界人士都認為,再過十年,無處不在的技術將會觸及一天中的每一個時刻,讓我們的生活變得更有效率、更符合個人需求。這同時引出一個有趣的問題:在一個萬物互聯的世界裏,當所有東西都變成一台電腦,還會不會需要智慧手機? 智慧手機又會變成什麼模樣?

  未來智慧手機的技術潮流

  未來5至15年,人工智慧、虛擬現實、實時翻譯或先進電池系統的重要周邊技術,很有可能出現在你的智慧手機上。

  2017年,是iPhone問世十週年。2007年,蘋果已故創始人史蒂夫喬布斯推出第一代iPhone手機,開創了智慧手機新時代。之後這十年,iPhone不斷創新,帶給我們卓越的科技享受。

  在本月12日的新品發佈會上,蘋果公司如期推出了iPhone X (羅馬數字X表示10)。首席執行官蒂姆庫克稱:iPhone X代表的是“智慧手機的未來”,將引領智慧手機的下一個十年。

  iPhone十年的創新與突破

  當第一款iPhone于2007年發佈時,普通手機還處在“大螢幕+鍵盤”時代,而iPhone超大的螢幕上,只有一個圓圓的Home鍵,完全超出人們對手機的認知。

  此後,每年發佈的iPhone新品,為我們帶來了無數驚喜:首款支援3G網路的iPhone3G,系統內還加入了應用商店 (App Store) 概念。2011年發佈的iPhone4S (喬布斯在世時發佈的最後一款iPhone) 加入了Siri智慧語音助手功能。2013年,首款搭載指紋識別的蘋果産品———iPhone5S上市,在其之後,指紋識別成了智慧手機的標配。2015年,iPhone6擁有了3D Touch全新操作方式。而今年發佈的iPhone新品,不但實裝了AR(增強現實) 功能,還具備了人臉識別和無線充電功能。

  iPhone問世的十年,引領著智慧手機的發展潮流。目前,各品牌智慧手機已迎頭趕上。未來十年,新推出的iPhone可能不會一直處於創新的前沿,但很可能是推廣新技術的理想載體。

  從語音響應到大腦交互

  現在,40億人擁有智慧手機。這些設備每年産生數千億美元的收入,它們帶動了整個行業,比如智慧家居和無人機。

  然而,在不遠的將來,口袋裏的智慧手機也許會讓位於智慧手錶、AR眼鏡或藍芽耳機。

  當Siri和谷歌助手的功能完全實現後,任何東西都會對語音指令作出響應。實際上,可能會跳過這一階段,直接進入大腦交互。你一動念想,它就發生。到那時,你所需要的只是一副酷斃的行者風格的AR眼鏡。如果你的AR眼鏡上的一個應用能將一個虛擬電視投到你家墻上,那麼為什麼還要用一台真實的電視機呢?

  不過,幾乎所有業內人士都認為,口袋裏的玻璃面板至少在一段時間內還會存在。某種充當介質並且能完成所有操作的設備讓人感覺實在是太好了。全球數據研究主任艾維格林加特説:“儘管將會有滾動、折疊和全息顯示的實驗,但基本的平板模板仍將是默認的。它提供了資訊密度、交互和可攜性之間的最佳權衡。”

  人工智慧將接管一切

  到2027年,你的智慧手機有可能比一塊玻璃還薄,沒有邊框和按鍵,也不會損壞。你可以無線充電,以周來測量電池的使用時間,而不是現在這樣按天來算。攝像頭將配有專屬處理器,效果將超乎你的想像。比你現在所使用的任何東西都更加可靠的5G網路將會使所有連網設備都實現數量級加速。這些都是每一個手機癡迷者的願望。但這一切都還在發展之中。康寧公司已經可以將電路嵌入到具有彈性和幾乎不可摧毀的螢幕中;高通公司正在加速研發5G技術,並且表示今後十年它將無所不在。

  2027年的智慧手機非但不會取代其他設備,反而會增強它們的功能。創立了安卓、現在領導著Essential智慧手機的安迪魯賓説:“智慧手機可以把你身邊的無線路由器、安全認證器、攝像頭、麥克風等各種設備連通起來,你也可以把它看成是集合了這些産品特性的一個優選。”

  但是,當人工智慧接管你的生活時,最大的改變將會到來。人工智慧將操控你的汽車、管理你的家。你會在智慧手機、平板電腦、手錶、AR (增強現實) 耳機、熱水器、鞋子甚至醒酒器中看到它。人工智慧將比任何一個設備都更重要,因為它將滲透進這些設備中,並使它們具有活力。

  當你考慮只基於螢幕而不是電腦的運算時,你的手機就能適應這個世界。到2027年,你的電腦將是一個在飛快的5G網路和某型號驍龍處理器 (高通公司的移動處理器品牌) 上運作的無處不在的人工智慧。你會使用語音、手勢、鍵盤或者任何你喜歡的方式與人工智慧實現交互。但是你仍然需要一個螢幕,它就像是人工智慧的衣服或者是它可以棲息的身體。

  智慧手機的變與不變

  加迪阿米特是德國New Deal Design公司的總裁,他認為,每個人最終都會有三個螢幕。一個是巨大的,就像一台電視機;另一個將會很小,就像可穿戴設備一樣;第三個將會是類似于智慧手機的東西。也許它可以折疊起來放到你的口袋裏,也許它是展開的,它也可能是兩個可拆分的螢幕。無論它是什麼樣子,你都可以用第三個螢幕閱讀、聊天、玩遊戲和工作。

  而人工智慧會讓這第三個螢幕———未來的智慧手機容納 更多類似的功能。

  你知道2027年的智慧手機不會擁有什麼嗎? 應用程式。它們並不會像圖標那樣排列在螢幕上。摩托羅拉公司的産品主管伊克巴爾艾爾沙德説:“現在的應用程式太蠢了。你的手機上都是這些圖標,但都是無聲的通知。”艾爾沙德説,隨著這些設備跟隨人工智慧走向成熟,語音和顯示界面都將變得更加智慧,而且Siri會猜出你想要打開哪個應用程式。

  當技術滲透到地球上每一個物體和表面時,你可以想像,我們根本不需要一個過渡的設備。你只要走到最近的窗戶或桌子前,用面部識別登錄,就可以開始工作。“但人們總是想要一個個人設備。”艾爾沙德説。隨著處理器的快速發展,更多的機器學習人工智慧將出現在你的手機上,而不是在雲端。你應該追求這樣一種東西———它可以在你的口袋裏很容易找到,你知道如何使用它,它還是一種能傳達你的時尚感和生活狀況的設備。

  iPhone 發展的十年裏,最經久不衰的遺産就是它使人類的行為發生了急劇的改變。人們習慣於在智慧手機的螢幕上寫字或觸及鍵盤,隨身攜帶並在任何地方使用它們。如此多的東西改變了,許多新事物都是可能的,然而最新的智慧手機仍然與第一款智慧手機非常相似。到2027年,關於手機的幾乎所有東西都將改變,但可以肯定的是———手機依然將是你擁有的最重要的隨身物件。(思興 編譯)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片