手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒關注中國打造“綠色長城”:沙漠裏種樹

2017年10月12日 08:39   來源:參考消息網   

  美媒稱,沙漠聽上去不像是最理想的種樹的地方。然而,自1978年以來,中國在乾旱的北方地區已經種下了至少660億棵樹,希望將沙質草原和黃色沙丘改造成綠色長城。

  據美國連線雜誌網站10月10日報道,伊恩泰赫去年穿越中國北方,紀錄下了這一驚人的壯舉。他拍攝了大量的工人管理樹苗、給灌溉水車注水和給小樹澆水的照片。泰赫説:“從理論上説種樹是好事,但是你可能産生懷疑。不過親眼目睹後令人難忘。”

  報道稱,這個植樹造林的戰略是一個幫助戰勝荒漠化的宏大嘗試。中國大約有100萬平方英里(1平方英里約合2.6平方千米)的土地——佔國土面積的四分之一——為黃沙覆蓋。乾旱、森林採伐、過度放牧等等問題威脅著另外11.5萬平方英里的土地,引發的嚴重沙塵暴經常肆虐北京和敦煌等城市,很多科學家們相信種樹從長遠來看能有很大作用。不過中國國家林業局表示,這一舉措近年來使沙塵暴減少了20%,荒漠化土地減少了近5000平方英里。

  泰赫住在馬來西亞,但是工作在亞洲各地奔波,紀錄人類對地表的影響。在2016年5月份的6天中,他拍攝了中國北部戈壁沙漠的植樹造林計劃。在北京以北約220英里處的多倫縣等地,植樹造林計劃似乎取得了成功,過去17年政府在那裏植樹260萬棵。那個地方一派鄉野風光,草木茂盛,泰赫不得不在公路邊上停下車,徒步走幾分鐘,翻過沙丘,看看在風中搖曳的草的盡頭和沙漠開始的地方。他説:“老實講,難以想像這在過去是沙漠。”

  為了對比,他還乘飛機向西南方向飛行約800英里到騰格裏沙漠,那是中國荒漠化最嚴重的地區之一。在武威市郊區,農民艱難地耕種著乾旱的土地。他説:“看到他們種田而周圍卻是黃沙漫漫,令人難以置信。”(編譯/劉宗亞)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片