手機看中經經濟日報微信中經網微信

IMF上調多國經濟預期獨缺美國 特朗普政策被質疑

2017年10月12日 08:40   來源:參考消息網   

  美媒稱,國際貨幣基金組織(IMF)10月10日宣佈對世界各國經濟近期增長前景做出一系列上調,並稱全球經濟發展勢頭良好。但有一個顯著的例外:美國。

  據《美國新聞與世界報道》網站10月10日報道,IMF分析人士下調了對美國今明兩年的近期增長預測——儘管唐納德特朗普總統承諾要通過稅收改革、放寬管制和重新訂立貿易協定推動經濟實現3%以上的增長率。

  IMF的最新一期《世界經濟展望》預計,世界整體GDP今年將增長3.6%,2018年增長3.7%。2017年和2018年的預測均比之前上調了0.1個百分點。

  據估計,美國今年將增長2.2%,它在2016年只增長了1.5%。歐元區估計會增長2.1%,它去年的增長率為1.8%。

  據估計,日本、加拿大、俄羅斯、中國、巴西、撒哈拉沙漠以南非洲和低收入發展中國家的經濟都將在2017年大幅反彈,許多國家的這個勢頭可能會持續到2018年。

  但增長率的上調並非針對所有國家,包括美國。美國的GDP季度增長率剛剛在2015年首次達到了3.1%,但該國經濟在今年開局不利,而且受到8月和9月登陸的幾場颶風的持續影響,因此年增長率會退回3%以下。

  自今年1月以來,美國經濟今明兩年的增長率預測數字已從2.3%和2.5%分別下調至2.2%和2.3%。這説明,該國經濟在特朗普上臺後的表現不像國際分析人士此前預計的那麼好。

  報道稱,誠然,特朗普的許多經濟舉措要麼尚未落實要麼還沒有充足時間産生效用。但就連那些舉措也讓國際社會質疑美國經濟在未來幾年裏能否奔涌向前以及特朗普的一些措施會不會帶來意想不到的後果。全球危機以後實現的金融監管改進普遍回落是特朗普經濟工作計劃的一大支柱,而IMF稱之為對中期經濟健康的威脅。分析人士指出,這樣的舉措不僅會影響到美國,而會“對全球金融穩定産生負面影響”。(編譯/何金娥)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片