手機看中經經濟日報微信中經網微信

英歐“互踢皮球”!“脫歐”談判僵在哪兒?

2017年10月12日 08:56   來源:新華網   

  英國“脫歐”關鍵的第五輪談判9月9日剛拉開帷幕,英國和歐盟已經暗地裏“杠了起來”——雙方爭論的焦點是,究竟誰應該先邁一步,將“脫歐”談判推向下一個階段?“脫歐”談判陷入停滯,究竟是何原由?如果談判的爭議問題始終得不到解決,將會對英國“脫歐”和歐英關係帶來怎樣的影響?

  目前,英國和歐盟在有關該國“脫歐”條款的一些初步問題上陷入僵局。9日,英國首相特雷莎?梅就第五輪“脫歐”談判發表講話時稱,展望下一階段,現在該輪到歐盟方面拿出行動了。特雷莎?梅説:“球在他們(歐盟)的半場上。”

  對此,歐盟並不買賬。當天,歐盟委員會發言人斯基納斯表示,英國與歐盟的“脫歐”談判要想進入到下一階段,完全取決於英國而非歐盟。就這樣,歐盟又將球踢回給了英國。一位歐盟外交官稱,如果球在歐盟這邊,歐盟確實需要踢上一腳,但眼下歐盟方面沒有看到球。

  英國和歐盟的“脫歐”談判已經談了四輪,雖然雙方在四輪艱難的談判後,達成了一定的共識,但歐盟希望進一步明確一些事宜,包括英國支付“脫歐”公投前所承諾預算的計劃,以及歐盟最高法院對於在英國生活的歐盟公民應該有多大的管轄權。這些第一階段談判的爭議問題得不到解決,雙方就不能展開第二階段關於未來歐英關係和過渡階段措施的談判。

  就在上月,英國本希望通過一項提議打破談判的僵局。特雷莎?梅在義大利佛羅倫薩發表演講時表示,英國將“信守對歐盟預算的承諾”,前提是歐盟單一市場在“脫歐”後的兩年過渡期內仍然向英國開放。然而,這似乎沒能引起歐盟的足夠興趣。歐盟官員表示,特雷莎?梅的這些聲明尚未轉化為具體的談判立場。

  在歐盟一方看來,特雷莎梅拋出的橄欖枝更像是“別有所圖”。《歐洲觀察者》網站9日的報道稱,雖然特雷莎梅表示英國將“信守對歐盟預算的承諾”,但英國的策略是把預算帳單和英歐未來的貿易框架關係掛鉤。一位歐盟消息人士表示:“他們(指英國)認為,這筆款項是他們通過討價還價而獲得歐盟單一市場和其他好處的籌碼。”

  此外,特雷莎梅提出的過渡期談判計劃也並未在歐盟內部取得一致認可。據英國《金融時報》報道,在上週五的歐盟大使會議上,雖然歐盟首席談判代表米歇爾巴尼耶傾向於接受兩年“脫歐”過渡期協議,但德國、法國等歐盟國家表示,除非各方就英國“脫歐”帳單問題完全達成一致,否則將堅決反對進入達成過渡協議的談判。

  值得注意的是,歐盟領導人峰會將在本月19日舉行,屆時歐盟領導人將評估談判的進展,可能會決定是否將談判向著貿易等關鍵議題推進。第五輪談判將是峰會前的最後一次,也是至關重要的談判。外界分析認為,目前看來,此次峰會前“脫歐”談判恐怕還難以取得關鍵進展。

  歐盟委員會主席容克近期警告稱,如果想在本月的歐盟領導人峰會上獲得相關積極決策,需要本週內取得足夠進展,而這近似于“奇跡”。(創意策劃工作室:郝斐然、栗一星 資料來源:新華網、央視網、中國新聞網,部分文字編譯自外媒)

 

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片