手機看中經經濟日報微信中經網微信

德國政府大幅上調今年經濟增長預期至2%

2017年10月12日 09:11   來源:中國新聞網   彭大偉

  中新社柏林10月11日電 (記者 彭大偉)由於經濟形勢樂觀,德國政府在11日發佈的秋季經濟預測中將其對今年全年國內生産總值(GDP)增長(同比,下同)的預期從春季預測的1.5%大幅上調至2%。根據這份預測報告,2018年德國經濟預計將增長1.9%。

  根據德國聯邦統計局數據,德國2016年GDP增長為1.9%。德國聯邦經濟與能源部今年1月公佈的經濟預測中曾預計今年該國經濟將增長1.4%。此後,德國聯邦經濟與能源部于4月發佈的春季預測報告中將這一預測上調0.1個百分點至1.5%,同時預測2018年將增長1.6%。

  對於在最新預測報告中大幅上調經濟增長預期的理由,德國聯邦經濟與能源部11日在聲明中指出,德國經濟目前處在一個持續且大規模的繁榮期,這一繁榮局面建立在穩固的國內經濟基礎之上。同時,德國國內資本得到了充分利用,總體就業水準不斷上升,消費者物價指數亦保持穩定。

  作為德國經濟主要發動機,德國政府預計今年的貨物和服務出口將增長3.5%,明年則將增長4%。與此同時,儘管2015年至2016年涌入了超過一百萬難民,德國失業率仍將持續下降,今年全年失業率預計將降至5.5%,失業人口減少至250萬人。

  “德國經濟運作狀況良好。”德國聯邦經濟與能源部長齊普裏斯當天在柏林舉行的發佈會上強調,將要成立的下一屆聯邦政府必須致力於保持這一局面。齊普裏斯所在的社民黨本次大選後已選擇不參與組建大聯合政府,未來將扮演反對黨。

  齊普裏斯認為,德國經濟有充分的動能,接來下的數年也將保持增長。她表示,德國出口受益於理想的全球經濟環境得到了進一步發展,從而提升了私人投資的活躍程度。在就業方面,她指出,上一屆政府執政期間,德國就業人數增長了250萬,人們的收入也進一步得到了提高。

  “對我來説,重要的是如何讓良好的經濟發展造福所有人。”齊普裏斯説。(完)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片