手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:中國曬五年亮眼成績讓人刮目 民眾喝彩

2017年10月12日 09:17   來源:參考消息網   

  參考消息網10月11日報道外媒稱,中國國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆10日在國新辦記者會介紹中國自十八大以來經濟領域的進展成就稱,中國經濟在2013年至2016年年均增長7.2%,高於同期世界2.6%和發展中經濟體4%的平均增長水準。2013年至2016年的另兩個主要的經濟指標包括,居民消費價格年均上漲2.0%,大城市城鎮調查失業率穩定在5%左右。較高增速、較多就業、較低物價搭配的運作格局可貴,在世界上“一枝獨秀”。

  經濟發展成果有目共睹

  據新加坡《聯合早報》網站10月10日報道,綜合實力方面,截至2016年,中國國內生産總值達74萬億元人民幣,按不變價計算是2012年的1.32倍,佔世界經濟總量的14.8%,較2012年提高3.4個百分點,居世界第二位。2013年至2016年,中國對世界經濟增長的平均貢獻率約30%,超越美國、歐元區和日本貢獻率的總和。

  據路透社10月10日報道,中國國家統計局局長寧吉喆當日在國新辦發佈會上稱,今年9月31個大城市城鎮調查失業率為4.83%,為2012年以來最低,就業持續擴大;中國經濟今年實現6.5%左右的預期發展目標沒有任何問題,甚至會更好;鋼鐵、煤炭、火電去産能目標有望如期完成。

  “可以這麼説,今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標是沒有任何問題的,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變,全年可能還會有更好一點的結果。”寧吉喆稱。

  中國今年上半年經濟增長6.9%,而年初政府工作報告提出今年經濟增長的預期目標是6.5%左右。

  “在看經濟增長速度的同時,還要看就業、物價、環保等其他方面。近幾年來,就業形勢非常好,物價低於預期水準,生態環境在改善。所以,從這些指標綜合起來看,實現今年經濟社會發展的主要目標完全是有信心、有條件、有能力的。”寧吉喆稱。

  他提到,2013年至2016年,城鎮新增就業連續四年保持在1300萬人以上,31個大城市城鎮調查失業率基本穩定在5%左右,農民工總量年均增長1.8%,其中今年二季度末農村外出務工勞動力同比增長2.1%。

  五年成就贏得民眾喝彩

  據英國《衛報》網站10月8日報道,28歲的警察黃興辰(音)是到北京展覽館參觀的成千上萬的習近平粉絲之一,他説:“他是我們的偶像。”以展示這位中國領導人的偉大成就為主題的展覽于上月開幕。

  “砥礪奮進的五年”成就展是為了慶祝中國在最近這五年裏取得的成就。

  展館內共設置了10個主題展區,展示在習近平的推動下,中國在外交、環境和反腐等方面取得的成就。

  報道稱,參觀者都表達了對領導人的支援。37歲的衚同宇(音)看著習近平與俄羅斯總統普京的合影説:“他是有史以來最優秀的(中國‘大使’)。”40歲的呂春燕(音)對習近平的環保戰豎起大拇指。她説:“藍天的數量越來越多了……(他)肯定起了領導作用。”

  據拉美社10月9日報道,中國推出一系列紀錄片,宣傳過去五年成就,並於日前出版了中共中央黨內法規和規範性文件彙編。

  報道稱,最近開播的七集大型政論專題片《不忘初心 繼續前進》充分展示了中共十八大以來,中國在以習近平為核心的黨中央領導下經濟社會發展取得的巨大成就。全片圍繞以習近平為核心的黨中央五年來治國理政的偉大實踐,展現決策理念、重要頂層設計醞釀提出的時代背景、深刻內涵和奮力推進過程。

  前不久在中國網民間引發熱議的紀錄片《輝煌中國》則側重展現中國五年來在基礎設施建設、科技創新、環保和對外開放等領域取得的輝煌成就。

  報道稱,除了播放一系列紀錄片和專題片外,中央辦公廳日前還編輯出版了《中央黨內法規和規範性文件彙編(1949年10月-2016年12月)》。《彙編》共收錄中央黨內法規和規範性文件260件。

  《彙編》集中反映了60多年來中國共産黨加強黨內法規制度建設所取得的歷史性成就,《彙編》的公開出版,對於加大中央黨內法規和規範性文件公開力度,夯實“兩學一做”學習教育常態化制度化基礎,促進各級黨組織和全體黨員尊規學規守規用規,具有重要推動作用。

  另據新加坡《聯合早報》網站10月10日報道,《不忘初心 繼續前進》上周開播。第一集重點介紹了中共中央總書記習近平提出的“中國夢”,以“中國夢”的實現水準來展示本屆中共領導層的成績單。

  報道稱,《不忘初心 繼續前進》旨在展現自中共十八大以來,中共中央治國理政新理念新思想新戰略,中國經濟社會發展的成就。

  北京師範大學政府管理研究院院長唐任伍接受《聯合早報》訪問時表示,過去五年,領導人通過提出“中國夢”的概念來激勵老百姓為自身目標努力奮鬥,同時又推出多項改革和政策,實實在在地提升老百姓的獲得感。

  23歲的北京文創工作者藺少晨受訪時説:“‘中國夢’對我來説就是個人的夢,因為我是中國人,所以我個人的夢也是‘中國夢’的組成部分,個人夢想的實現,等同於為‘中國夢’助力前行。”

參觀者在“砥礪奮進的五年”大型成就展上體驗積木智慧機器人。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片