手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒:全球貨幣政策趨緊 多國央行撤離或衝擊市場

2017年10月12日 09:21   來源:參考消息網   

  參考消息網10月11日報道美媒稱,全球經濟同步擴張導致各國貨幣政策出現重大調整,各國央行開始撤離,這對市場、通脹和經濟增長前景都會造成影響。

  美國《華爾街日報》網站10月8日報道,繼2007年至2009年的金融危機之後,在過去六年的大部分時間中,各大央行一直是全球市場上金融資産的凈購買方,其每年增持的公債、抵押債和公司證券達到全球經濟總産出的約1%-3%。

  但現在這一情況正在發生改變。英格蘭銀行於今年2月宣佈,將停止其大部分購債行為。美聯儲于2014年底停止購債,並於今年9月宣佈逐步縮表。預計歐洲央行也將於10月底宣佈放緩購債步伐。

  據總部設在華盛頓、代表全球金融産業的行業組織國際金融協會估計,到今年底,各大央行的凈購買額將減少到相當於全球國內生産總值(GDP)的2.4%;到明年底將降至0.8%;到2019年年中,發達經濟體的央行將實現資産凈收縮。

  利率也在上升,這是收緊貨幣政策的另一種形式。自2015年以來,美聯儲已經四次提高利率,並預計於今年12月再次提高利率。加拿大央行於今年7月和9月兩次提高利率,今年可能還會有一次加息行動。與此同時,澳大利亞儲備銀行和南韓銀行正在為明年提高利率做準備。

  全球央行政策改變的背景是經濟更具活力。經合組織跟蹤的所有45個國家和地區今年都將實現經濟增長。在過去50年中,這種同步現象極為罕見。此前,在這一擴張階段的早期,包括歐洲、亞洲一些國家所遭遇的經濟困境影響了全球經濟前景。

  現在,各大央行的撤離被投資者視為“警報已解除”的積極信號。迄今為止,道瓊斯全球股票指數已經上漲17%,美國、歐洲的多數市場、包括印度、南韓的大部分亞洲市場都實現了兩位數的增長。

  但是,各大央行的撤離也可能成為一個不受歡迎的舉措。央行的購債行為是為了提振市場,將投資者推向風險更高的資産領域,如股票和房地産等。在理論上,央行的撤離應該會帶來相反的效果。

  國際金融協會全球宏觀經濟學家彼得內格爾稱,在削減債券購買方面沒有先例可循,因此了解市場將如何反應是非常困難的。他還表示,即使央行削減債券購買的步伐與預期一樣,我們也不能對市場出現混亂的風險掉以輕心。

  不過,據彼得森國際經濟研究所所長亞當波森説,未來幾年全球經濟擴張將可持續。他還説:“在全球經濟同步增長的情況下,很難認為各大央行略微收緊政策會是一個重大錯誤。”

  投資者和央行都在指望這一邏輯奏效。如果不是這樣的話,那麼後果將極難應對。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片