手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒:巴拿馬運河拓寬後貨運量增加近23% 多方受益

2017年10月12日 09:22   來源:參考消息網   

  參考消息網10月11日報道美媒稱,巴拿馬投資了50億美元拓寬其已有一個世紀歷史的運河,現在這筆投資正獲得回報,更多前往美國的貨船選擇這條航道而不是蘇伊士運河。

  據美國《華爾街日報》網站10月8日報道,運河拓寬後於2016年6月對外開放,現在從這裡通過的一些船隻幾乎是之前通過的船隻的三倍,這些船讓巴拿馬運河獲得的通行費比過去多了數千萬美元,也給美國東海岸港口帶來了貿易上的繁榮,緩解了一些人對於為吸引較大船隻而投入鉅資不會得到足夠回報的擔憂。

  據運河管理方説,自今年年初以來,通過巴拿馬運河的貨運量增加了近23%。

  運河的拓寬意味著,連像美國田納西州這樣的內陸地區都會發現,將亞洲商品運到紐約、佐治亞州薩凡納和南卡羅來納州查爾斯頓等港口的成本要比從西海岸港口用火車和卡車運送這些商品低。目前亞洲出口至美國的商品約有2/3要經美國西海岸港口進入美國。

  巴拿馬運河也讓美國天然氣出口商可以向亞洲市場輸送更多天然氣。

  美國謝尼埃能源公司首席商務官阿納托爾費金説:“我們經常使用巴拿馬運河。它是提高我們從大西洋向太平洋地區運貨的效率的一件利器。”

  在巴拿馬運河的新船閘啟用前,為了將天然氣送到南韓、中國和日本客戶手中,總部位於休斯敦的謝尼埃能源公司的油輪不得不繞過南美洲的最南端。現在,該公司的薩賓帕斯天然氣出口終端約42%的貨物經巴拿馬運河運輸。

  新船閘的建設花了9年時間,耗資54億美元。新船閘可讓最多裝載1.48萬個集裝箱的貨輪通過,而目前仍在使用的舊船閘只能讓最多裝載5000個集裝箱的貨輪通過。

  波士頓諮詢公司和羅賓遜全球物流公司2015年開展的一項研究顯示,到2020年,拓寬後的巴拿馬運河會讓多達10%的亞洲集裝箱從美國西海岸轉移到東海岸。

  這並不意味著像加利福尼亞州洛杉磯和長灘這樣的港口會很快衰落。西海岸的一些港口能容納裝載1.8萬多個集裝箱的超級貨輪。

  一艘拖船正在巴拿馬運河上牽引一艘貨輪(路透社)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片