手機看中經經濟日報微信中經網微信

中車第三季度簽283億元合同 涉巴西馬來西亞項目

2017年10月12日 09:23   來源:參考消息網   

  參考消息網10月11日報道港媒稱,中國中車公佈,于7月至9月期間,簽訂若干項合同,合計金額約283.2億元人民幣,約佔該公司中國會計準則下2016年營業收入的12.3%。

  獲巴西聖保羅城軌車輛首單

  據香港《新報》網站10月10日報道,期內,最大宗的合同是,控股子公司中車青島四方機車分別與巴西聖保羅洲城際鐵路公司、成都軌道交通集團、北京市軌道交通建設管理有限公司、鄭州市軌道交通有限公司簽訂總計約72.8億元人民幣的地鐵車輛銷售合同。

  參考消息網-出海記記者從中車四方獲悉,當地時間9月1日,中車青島四方機車車輛股份有限公司與巴西聖保羅城際鐵路公司(CPTM)在聖保羅簽署了8列(64輛)城軌車輛供貨合同,用於裝備聖保羅13號線。這是中國企業在巴西聖保羅贏得的城軌車輛第一單。

  聖保羅是巴西乃至南美最大的城市,人口達2000多萬,其城市軌道交通系統發達,目前共運營著十余條線路,幾乎覆蓋整個聖保羅市。正在建設中的聖保羅13號線(CPTM13號線),全長12.2公里,連接著聖保羅市中心和瓜魯柳斯國際機場,是巴西和南美洲的第一條機場線。聖保羅城際鐵路公司于2016年面向全球招標,為該線路採購運營車輛,中車四方股份公司在國際競標中勝出。

  按照合同,中車四方股份公司將為CPTM13號線提供8列(64輛)城軌車輛。車輛為寬軌列車(軌距1600mm),編組形式為4動4拖,最高運營時速90公里。列車將基於國內成熟的A型地鐵技術平臺設計,並融合巴西技術標準體系和當地文化。同時,將採用脫軌檢測、細水霧滅火、地面-列車3G/4G資訊傳輸等先進的安全保障和資訊處理技術,確保車輛既快捷、舒適,又擁有優異的安全性能。按照計劃,這批車輛預計在2019年開始交付。

  近年來,中車四方股份公司積極推進國際化經營,大力開拓海外市場,高端軌道交通裝備陸續進入美國、新加坡、阿根廷、印度尼西亞、斯里蘭卡和香港等全球市場。此次在巴西聖保羅贏得城軌車輛第一單,是中車四方繼出口阿根廷城際動車組項目後在南美市場的又一重要突破,為未來持續開拓巴西乃至南美市場奠定了堅實基礎。

  9月1日,在巴西城市聖保羅,聖保羅州州長阿爾克明(右三)、中國駐聖保羅總領事陳佩潔(右四)和中國中車副總裁樓齊良(左四)等人出席城軌車輛供貨合同簽約儀式。中國中車青島四方機車車輛股份有限公司與巴西聖保羅城際鐵路公司1日簽署8列共64輛城軌車輛供貨合同,合同金額超過1億美元。(新華社)

  將全自動無人駕駛輕軌車輛引入馬來西亞

  參考消息網-出海記記者了解到,根據中國中車股份有限公司10月10日發佈的公告,此期間涉及境外的合同還有:

  全資子公司中車株洲電力機車有限公司、西門子中國有限公司及Tegap Dinamik私人公司組成的聯合體與馬來西亞國家基建公司和MRCB Gerge Kent私人有限公司簽訂了約24.6億元人民幣的輕軌車輛銷售合同;

  全資子公司中車南京浦鎮車輛有限公司和中車浦鎮龐巴迪運輸系統有限公司組成的聯合體與香港機場管理局簽訂了約14.5億元人民幣的香港新APM(無人駕駛)第三跑道項目,其中確定金額約10.9億元人民幣,暫列金額約3.6億元人民幣(項目執行過程中應業主要求增加工程量的情況下發生,若無工程量變化,該款項不發生)。

  參考消息網-出海記記者從中車株機獲悉,中國中車株洲電力機車有限公司(中車株機公司)8月2日在吉隆坡與馬來西亞國家基建公司簽訂吉隆坡輕軌三號線42列車的供貨合同,中國將為馬來西亞提供全自動無人駕駛輕軌車輛。

  據悉,這是第一個由中國企業牽頭主導的海外全自動無人駕駛輕軌車輛項目,車輛採用多款創新技術,在業內具有里程碑意義。

  這款無人駕駛輕軌採用GOA4級別技術,是無人駕駛軌道車輛中的最高等級。該技術完全沒有司機和乘務人員參與,車輛在控制中心的統一控制下實現全自動運營,自動實現列車休眠、喚醒、準備、自檢、自動運作、停車、開關車門和洗車,以及在故障情況下實現自動恢復等功能。列車每小時運作80公里,最大載客量1271人。

  目前,中車株機公司在馬來西亞建立製造和維保基地,實現了由輸出産品向輸出技術加製造加服務的升級。中車株機公司稱,這有助於推動馬來西亞當地人才與産業培育,最終使雙方獲益。

  8月2日,嘉賓在馬來西亞吉隆坡出席簽約儀式後合影。馬來西亞國家基建公司當天在吉隆坡與中國中車株洲電力機車有限公司(中車株機)牽頭組成的聯合體簽署了吉隆坡輕軌三號線42輛列車的供貨合同。(新華社)

  3月21日,來自中國中車股份有限公司的代表在與客戶洽談業務。當日,為期兩天的2017亞太鐵路大會在香港會議展覽中心開幕,來自多個國家和地區的企業參展。(新華社)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片