手機看中經經濟日報微信中經網微信

高通起訴蘋果:要求禁止在中國生産、銷售iPhone

2017年10月15日 08:55   來源:央廣網   

  高通起訴蘋果:要求禁止在中國生産、銷售iPhone

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,在與蘋果公司曠日持久的專利訴訟戰中,晶片製造商高通公司祭出了一個“大招”。據外媒報道,高通發言人克莉絲汀特林布日前表示,公司已經向北京智慧財産權法院提起訴訟,狀告蘋果侵權,使用了高通的技術卻沒有付專利費,希望禁止蘋果在華生産和銷售iPhone手機。

  這被外界稱為是迄今為止高通在專利訴訟戰中對蘋果使出的最“狠”一招。因為iPhone貢獻了蘋果將近三分之二的營業收入,而中國是iPhone最大的海外市場,也是大部分iPhone的生産地。兩者持續多年的專利糾紛到底是怎麼回事?這次高通的訴訟請求又將為雙方帶來哪些影響?

  高通公司是擁有全球3G、4G與下一代無線技術的企業,目前已經向全球多家製造商提供技術使用授權,涉及了世界上所有電信設備和消費電子設備品牌。也就是説,全世界知名的手機、平板電腦、路由器和系統製造廠商甚至無線運營商,都從它這裡“拿技術”。

  電信行業觀察員項立剛介紹説,正是因為高通長久以來的“江湖地位”,讓它在很長時間裏擁有對全球手機終端製造商的專利支配權。

  項立剛:高通作為一個底層的移動通訊技術標準提出企業,同時有多年的技術積累,所以它擁有很多項專利,高通是向所有的企業收取專利費。這個情況不僅僅是蘋果,也像OPPO 、vivo 、小米、中興、華為。

  不過近年來,各大手機生産商,都開始加快自身的科技研發力度,再加上與英特爾等企業的合作不斷加強,大家對高通的態度也在發生變化,質疑高通濫用市場支配地位的呼聲也越來越高。

  2009年,高通公司因不公平商業行為被南韓公平貿易委員會罰款約兩億美元。2015年2月,我國就曾對高通公司壟斷行為責令整改並罰款60億元。當年,南韓公平貿易委員會便再次啟動調查,向南韓三星電子以及高通競爭對手發出質詢。

  南韓LOGOS律師事務所律師任炯民:2015年高通向中國交了罰款,其實是國際社會趨勢,南韓的公平貿易委員會也已經再次啟動了對於高通的調查。

  今年1月,蘋果向美國加州南區的聯邦地方法院提起訴訟,稱高通“濫用市場支配地位”,起訴它壟斷無線晶片市場,並提出索賠。這之後,蘋果又接連在中英兩地對高通發起相似的訴訟。而本次高通又在中國反訴蘋果,則是雙方矛盾的不斷升級。

  項立剛:現在蘋果覺得專利費比較高,然後以前受高通控制,因為它用的晶片是用的高通的,後來英特爾也做出了晶片,也用英特爾的替代晶片,所以蘋果就變得更加強硬。總而言之就是蘋果起訴了高通,認為高通濫用市場支配地位,專利費過高;高通就説你不交專利費是侵犯了我的權利。

  如今,蘋果和高通兩家各執一詞,它們各有各的説法。兩個大廠這種商業上的爭端,當然沒有什麼對錯可言,最關鍵的還是利益上的衝突。

  有數據顯示,過去五個財年中高通的授權業務收入就高達370億美元。整個2016財年裏,蘋果和三星就提供了高通40%的營收,專利授權費在其中佔比不小。一旦蘋果勝利,高通這種售賣處理器晶片還能收取專利費用的高利率模式就有崩潰的危險。在這個市場逐漸飽和但競爭卻日益激烈的時代,高通的反應不可能不激烈。

  本次高通在中國起訴蘋果,並請求希望禁止蘋果在華生産和銷售iPhone手機,能否得到判決支援呢?電信行業觀察員項立剛分析,這個問題十分複雜,不單單是在法律層面。

  項立剛:如果判罰禁售還好一點,如果判罰禁止生産,大家都知道,蘋果手機大部分在中國生産,如果這樣的判決,那就沒有什麼蘋果手機了。這種情況造成損失不僅是蘋果,也是中國了。像鄭州這樣一個地方十萬名員工,靠它過日子,在廣東也有幾十萬名員工靠它過日子,所以,判罰禁止生産可能性基本沒有。這個不僅僅是法律問題。

  項立剛同時指出,從另一個角度上來説,蘋果的強硬態度對於其他按期繳納專利費用的同類型中國企業,又是一種不公平競爭,所以,中國司法部門也要考慮到這個問題。

  項立剛:它已經是全世界手機90%在它手裏,然後自己卻不交專利費。中國的手機都是要承擔專利費的,這個對中國國産手機發展也是不公平的。中國司法機構會不會完全站在蘋果一面,還是有一些其他考慮,也有可能,蘋果要承擔一部分責任。

  此次事件也給蘋果的四家代工廠商敲響了警鐘:在蘋果的強勢和命令下,四家製造商不惜拒絕履行與高通執行了近20年的協議,給自己造成了巨大的商業風險。但是代工製造商也是有苦難言:他們還指著為蘋果代工賺錢。

  而過多依賴一家企業作為生意的主要來源,是非常危險和被動的。這也就不難理解為什麼近來富士康一直頻頻出手拓寬業務領域,努力進入産業的高端和進行業務及客戶的多元化,就是為了防止過於依賴蘋果,蘋果強勢壓榨其供應鏈與合作夥伴所帶來的風險和被動。這值得所有蘋果的供應商和合作夥伴深思和警惕。(記者 張明浩)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片